Первое, что необходимо сделать, если подвал затопило водой — откачать её. Портал Rmnt.ru в статье о защите частного дома от стихийных бедствий писал, что такая полезная вещь, как дренажный насос должна быть в каждом хозяйстве. Если на участке есть колодец, он поможет быстро организовать полив грядок, а в случае потопа вообще незаменим.
Некоторые домовладельцы заранее готовятся к кризисным ситуациям. На случай затопления подвала они обустраивают небольшой приямок в одном из углов подвала. Размеры его не превышают 50х50 сантиметров и столько же в глубину. Именно в этот приямок устанавливается дренажный насос, шланг выводится на улицу, например, в придорожную канаву, сливной колодец, дренажную систему. Как только подвал затопило, насос можно включить, и он будет работать эффективно, ведь основной объём воды накопится в приямке.
Можно даже настроить работу насоса в автоматическом режиме — установить специальный поплавок, который будет подниматься, если в подвале появилась вода. Как только он поднимется до определённого уровня — насос включается, опустится — отключается. Такую систему умельцы делают своими руками.
Впрочем, это уже дополнительные меры. Можно просто опустить насос в затопленный подвал, чтобы оперативно откачать воду. Помните, что чем быстрее вы её откачаете, тем меньше бед вода наделает.
После того как вода откачана, подвал необходимо просушить. Ускорить этот процесс можно следующим образом:
Внешнюю гидроизоляцию подвала вы должны были провести ещё на этапе стройки. Чтобы сделать это потом, когда оказалось, что помещение подтапливается из-за высокого уровня грунтовых вод, придётся рыть ров вдоль всего фундамента, крепить рулонную гидроизоляцию или обмазывать основание дома битумной мастикой. Требуется также кольцевой дренаж. Это достаточно долго, много физических усилий.
Поэтому чаще всего после затопления подвала владельцы решают гидроизолировать его изнутри. На бетонные стены подвала наносится проникающая гидроизоляция — это наиболее простой и современный метод. На пол можно положить рубероид на мастике. Способ старый, но не теряющий популярность.
Чтобы подвал был сухим, необходимо принять меры ещё на этапе его строительства. Проверить УГВ, обеспечить дренаж, естественную вентиляцию. Но дренажный насос всё равно купите, от затопления подвала во время сильных дождей не застрахован никто.
Печать