![]() |
Циркуляционные насосы имеют достаточно узкую сферу применения:
Именно в отопительных системах циркуляционные насосы используются чаще всего. До их появления очень часто возникала следующая ситуация — радиаторы, которые были ближе всех к котлу, нагревались сильно, а в дальней комнате дома батарея оставалась еле-еле тёплой. Такая разница возникала из-за того, что теплоноситель плохо циркулировал внутри отопительной системы. Насос эту проблему легко решает, просто «гоняя» воду или другой теплоноситель по всей системе. В результате все радиаторы нагреваются равномерно, в каждой комнате одинаковая температура.
Устройство у циркуляционных насосов практически такое же, как у дренажных: корпус из металла (чугун, сталь, бронза, латунь, алюминий), керамический или стальной ротор, колесо-крыльчатка с лопастями на роторном валу и электрический двигатель, который вращает ротор.
Как уже писал портал Rmnt.ru, циркуляционные насосы бывают с «сухим» и «мокрым» ротором. В первом случае ротор с водой не контактирует, КПД до 80%. Но такие насосы очень шумные, их нужно устанавливать в отдельном помещении, звукоизолированной котельной. Да и цена выше. Поэтому для бытовых нужд, в частных домах устанавливают насосы с «мокрым» ротором, который контактирует с теплоносителем, они могут быть установлены в уже готовую отопительную системы для повышения эффективности её работы.
Циркуляционный насос с «мокрым» ротором
Циркуляционный насос с «сухим» ротором
На первый взгляд все стандартные бытовые циркуляционные насосы одинаковы. Небольшие, металлические, с подводами для установки на трубе… Между тем цена может варьироваться от 1,5 до 30 тысяч рублей! Конечно, на стоимость влияет известность бренда. Например, насосы датского производителя Grundfos стоят однозначно дороже китайских. Но это вовсе не говорит о том, что циркуляционные насосы из КНР справятся с задачей хуже.
Самые важные критерии выбора циркуляционного насоса для дома:
На каждой модели в любом случае есть маркировка. Например — UPS 25–40 A 180. Расшифровывается просто:
Таким образом, по маркировке насоса можно узнать все его важнейшие характеристики, кроме производительности.
Вычислить, сколько нужно перекачивать воды, чтобы система отопления дома работала нормально, можно по формуле:
Q = W / C · (t2 – t1)
Под W понимается количество тепла, которое нужно передавать. Если у вас один насос, берите мощность котла в Вт. С — это коэффициент теплопроводности воды, если у вас именно этот теплоноситель, то берите 1163 Вт/(м3·°С) или 1,163 Вт/(м3·°С), если вычисляете в литрах. Под t2 понимается температура горячей воды, которая попадает в систему из котла, а t1 — это температура «обратки», то есть успевшей остыть воды, которая вновь попадает в котёл.
Например, дом у вас площадью 120 квадратных метров, котёл мощностью 12 кВт, подающаяся вода имеет температуру +70 °С, а возвращающаяся — +55 °С. Получаем расход теплоносителя в размере 687,8 литра в час. Это немного, справится насос с небольшой мощностью, не стоит переплачивать за более производительный.
В целом выбор циркуляционных насосов для бытовых систем отопления сейчас велик и приобрести модель для своего дома не составит труда. Можно не переплачивать за бренд и мощность, если у вас самая простая отопительная система. Насосы отечественного и китайского производства, как показывает практика, тоже могут работать более 10 лет без какого-то специального обслуживания и ремонта. Но если у вас установлена автоматика, система отопления сложная, конечно, лучше приобрести насос европейского производства и с электронным регулированием.
Печать
![]() |