![]() |
У газовых электрогенераторов, которые используют сжиженное «голубое топливо», есть неоспоримое преимущество перед бензиновыми и дизельными, о которых портал Rmnt.ru уже писал. Один киловатт электроэнергии обойдётся примерно в 5–10 раз дешевле! Заправить баллон пропаном или бутаном не составит труда, выбросов меньше, чем в случае использования дизеля и бензина. Да, такие генераторы не настолько автономны, как работающие от солнечных батарей, зато они не зависят от погоды и не тратят время на подзарядку.
Однако газовые генераторы сложнее в обслуживании, чем бензиновые, у них более сложная топливная система.
Важно! Есть генераторы, которые можно подключать к магистральным газопроводам. Но это требует согласования с контролирующими органами и внесения изменений в проект газоснабжения. Поэтому намного чаще в качестве резервного источника используются генераторы, которые подключаются к газовым баллонам. Они мобильные, можно, например, взять с собой в поездку на природу.
Для бытовых нужд, в качестве запасного источника электричества не нужно выбирать дорогостоящие мощные газовые электростанции. Они трёхфазные, могут стоит более 3 миллионов рублей, подключаются к магистралям. Для дачного дома и загородного коттеджа со стандартным набором электроприборов будет достаточно генератора мощностью от 3 до 10 киловатт. 50-литрового баллона сжиженного газа в таком случае будет хватать на 20 часов непрерывной работы.
Выбирая такой газовый генератор, нужно обращать внимание на следующее:
Пользуются спросом у домовладельцев генераторы, которые могут работать и от газового баллона, и на бензине. Такие двухтопливные модели позволяют владельцам использовать то топливо, которое есть в наличии. Среди брендов производителей газовых генераторов выделяются Honda, Hyundai, Champion, DuroMax, Daewoo. Цена разная, в зависимости от мощности и дополнительных опций, может варьироваться от 30 до 60 тысяч рублей.
Печать
![]() |