![]() |
![]() |
Проекты развития малых городов России реализуются неэффективно, хотя на них выделяют большие деньги. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты.
Конкурс проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений проводится с 2018 года. Победителями стали 240 проектов, из федерального бюджета на них выделили почти 15 млрд рублей. Пока что воплощены в жизнь лишь 166 проектов.
По данным Счетной палаты, благоустройство часто оказывается более скромным, чем было задумано по проекту, а местные бюджеты не выделяют средств на софинансирование работ. Как сообщает аудитор Светлана Орлова, основная причина — раздача бюджетных денег без контроля и четко поставленных целей.
Например, власти Переславля-Залесского в Ярославской области в качестве главной проблемы указали парковку на главной площади, однако после расходования денег ситуация не изменилась. Как оказалось, благоустройство площади вообще не попало в итоговый список работ. Также не появились лодочная станция и сухой ручей, а по проекту они должны были стать главными точками притяжения туристов.
Было замечено и отставание от графика: в Ростове благоустройство задержалось на 7 месяцев, в Мышкине на 6, в Переславле-Залесском и Тутаеве — на 5 месяцев.
Счетная палата предлагает назначить орган, ответственный за траты на развитие малых городов, чтобы тот контролировал проекты и их реализацию. Еще одно предложение — выделить малые города и исторические поселения в особую категорию и сформировать общую концепцию их развития. Кроме того, регионам придется возвращать бюджетные средства за нарушение обязательств по соглашению.
![]() |