Показать меню
Актуально

Минстрой дорабатывает строительные правила для композитных материалов

Минстрой дорабатывает строительные правила для композитных материалов

«Минстрой России отразит в нормативной базе новые подходы к методам расчета конструкций с полимерной композитной арматурой, а также уточнит требования к проектированию усиления конструкций композитными материалами», — говорится в сообщении.

Ведомство работает над изменениями в СП 295 «Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой. Правила проектирования» и СП 164 «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования». Ожидается, что новая редакция правил будет опубликована уже в начале 2021 года.

«Простая технология изготовления и малый вес позволяет экономить на спецтехнике как при возведении конструкций с применением композитной арматуры, так и при усилении несущих конструкций композитами. Стоимость одного погонного метра стальной и композитной арматуры одного и того же диаметра примерно одинакова», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

При этом сейчас применение композитных материалов во многом затруднено именно из-за отсутствия актуальной нормативной базы, отметил замминистра.

Композитную полимерную арматуру рекомендуют использовать при строительстве транспортной и инженерной инфраструктуры, промышленных объектов, тоннелей и шахт и в других отраслях. Также композитные материалы применяют для восстановления несущей способности железобетонных конструкций при реставрации, ремонте и перепрофилировании зданий.

«Еще пара весомых аргументов в пользу этой технологии — не нужны энергозатратные сварочные работы и времязатратные »мокрые« технологии», — добавил Дмитрий Волков.

В начале ноября 2020 года при вступлении в должность министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин пообещал, в частности, активно двигаться в направлении совершенствования нормативной базы, не снижая уровня безопасности.

Говоря об усовершенствовании строительных нормативов, Файзуллин отметил, что нормативное регулирование должно базироваться на здравом смысле.

«Разрешить в идеале любые нормы, законы физики и химии одни на всей планете. Еще 30% (строительных нормативов — ИФ) до конца года мы переработаем в рамках регуляторной гильотины», — отметил он.

Печать







События
Возвращение миллиардера: экс-глава комстроя возведёт ЖК на Петровском острове17:35В ТПУ «Нагатинская» появится офисно-торговый центр с бассейном и кинотеатром16:12Уфимский лицей №21 реконструируют за 362 млн рублей18:33ГК ФСК презентовала масштабный жилой проект в СЗАО Москвы13:01«Юникосметик» построит логистический комплекс в Ростовской области16:45На Кубани началось строительство логистического центра по хранению семян и удобрений15:22"Бронка Групп" представила проект комплексного развития территории ПНК им. С.М. Кирова12:36В Рощино строят ледовую арену за 470 млн рублей16:49В Петербурге реконструируют здание «Мюзик-Холла»14:32В Геленджике построят новый аэровокзальный комплекс19:10В центре Сочи строится новый гостиничный комплекс17:47В ТОСЭР «Белебей» началось строительство крупнейшего в Башкирии мясокомбината15:01«Красная стрела» выкупила у ЮИТа участок под строительство на Суздальском проспекте14:07
Законодательство