Показать меню
Актуально

Какую розетку выбрать для посудомоечной машины, и где ее устанавливать?

Одной из удобных вещей в быту на кухне является посудомоечная машина. Если размеры кухонного помещения вам позволяют, то ее стоит ставить в качестве обязательного элемента, ведь она создает ощутимый комфорт от использования кухни. 

Однако для данного прибора необходимо установить розетку. О том, где ее устанавливать правильно, и какой должна быть розетка, речь и пойдет ниже.

  

Какой должна быть розетка?

Сначала о розетке. Для большинства посудомоечных машин подойдет качественная обычная розетка. При этом важно понимать, что не стоит к одной точке подключать электрическую плиту, стиральную и посудомоечную машины. Номинальную нагрузку по мощности и току на провода сети и розетку превышать нельзя.

Выбор хорошей розетки на кухню зависит от производителя и вашего бюджета. Если вы хотите оптимальный вариант, то выберите нашу отечественную продукцию компании LK Studio. Серию розеток LK60 правильно будет установить на кухню. Здесь есть розетки с заземлением и дополнительной защитой. На нашем рынке это одни из лучших изделий по соотношению качества и цены, не уступающие лучшим западным брендам. 

    

Место для установки

Давайте поговорим о месте расположения розетки для посудомоечной машины. Это важный вопрос, который также касается правил эксплуатации электросетей на кухне. 

Высота

Не зависимо от того, вы используете встраиваемую ПММ или стационарную, высота розетки должна быть следующей:

  • высота от пола не менее 30 см. (желательная высота 50 см. от пола, чтобы ей легко можно было пользоваться);

  • расстояние от источника воды в кране не менее 30 см.;

  • удаленность от входного дверного проема не менее 10 см.;

  • расположение розетки относительно плиты, более 50 см.;

  • устанавливать розетку следует с правой или с левой стороны от посудомоечной машины.

Отдельно стоит остановиться на теме расположения розетки относительно газовых труб по высоте и удаленности.

 

Расстояние от газовых труб

По действующим правилам, высота или расстояние по стене расположения точки электропитания от газопроводных труб должно быть не ближе 40 см. Это обязательные нормы, их всегда следует учитывать при монтаже нового места под розетку на кухне. 

Правильное подключение

Давайте остановимся на правильном подключении розетки для ПММ. Так, чтобы прибор работал исправно, а сама розетка служила долгое время.

Что нужно для подключения к электросети?

Устанавливать розетку на посудомоечную машину следует в установочную коробку или подрозетник. При этом кабель прокладывается в стене в трубе. Для безопасности и удобства, розетку от пола стоит поставить на 50-80 см. с правой или с левой стороны. Для встраиваемого варианта, можно разместить ее на стене, проделав в мебели отверстие для простоты доступа.

Если провод будет идти наружной проводкой, то его следует зашить в кабель канал. В этом случае розетку можно сделать накладной, однако для безопасности лучше этого избежать.  

Установка электрических коммуникаций

При установке механизма розетки для посудомоечной машины, следует придерживаться таких правил:

  • прочно фиксируйте концы кабеля в зажимах розетки;

  • не перепутайте провода, это особенно важно для провода заземления;

  • надежно фиксируйте механизм розетки в подрозетнике;

  • установку рамки и лицевой панели делайте без зазоров и люфта.

Даже при правильном выборе места для розетки под ПММ, важно чтобы в нее не попадала пыль, грязь, а также влажность, образующаяся в кухонном помещении.

Чего нельзя делать при подсоединении машины к сети?

Есть важные ограничения, которых стоит придерживаться при эксплуатации розетки для посудомойки:

  • нельзя использовать переноску и в соображениях безопасности, и для минимизации риска создания перегрузки от других включенных приборов; 

  • нельзя использовать одну розетку для питания посудомойки и электроплиты;

  • не стоит подключать ПММ и стиральную машину в одну точку.

При эксплуатации сети, к которой подключается посудомойка, важно использовать для защиты дифавтомат. Так вы убережете электронику аппарата от выгорания в случае перегрузки.   

Печать







События
Возвращение миллиардера: экс-глава комстроя возведёт ЖК на Петровском острове17:35В ТПУ «Нагатинская» появится офисно-торговый центр с бассейном и кинотеатром16:12Уфимский лицей №21 реконструируют за 362 млн рублей18:33ГК ФСК презентовала масштабный жилой проект в СЗАО Москвы13:01«Юникосметик» построит логистический комплекс в Ростовской области16:45На Кубани началось строительство логистического центра по хранению семян и удобрений15:22"Бронка Групп" представила проект комплексного развития территории ПНК им. С.М. Кирова12:36В Рощино строят ледовую арену за 470 млн рублей16:49В Петербурге реконструируют здание «Мюзик-Холла»14:32В Геленджике построят новый аэровокзальный комплекс19:10В центре Сочи строится новый гостиничный комплекс17:47В ТОСЭР «Белебей» началось строительство крупнейшего в Башкирии мясокомбината15:01«Красная стрела» выкупила у ЮИТа участок под строительство на Суздальском проспекте14:07
Законодательство