
В Новодевичьем монастыре в Москве найдены фрагменты строений времён правления Бориса Годунова. Открытие позволяет понять, как изменялась знаменитая обитель с момента основания и до её реконструкции царевной Софьей в конце XVII века. Оказалось, что первоначально сооружение занимало гораздо меньшую площадь, было окружено небольшим рвом и каменной стеной. Находка позволяет археологам по-новому взглянуть на роль монастыря в событиях Смуты и добавить ещё один пункт к списку крупных каменных ансамблей этого периода российской истории.
Экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) установила, каким был Новодевичий монастырь в первые два столетия с момента основания и до реконструкции, проведённой царевной Софьей. Об открытии сообщает пресс-служба ИА РАН.
Исследователи обнаружили остатки фундаментов башни и стены, которые были построены ещё во времена правления Бориса Годунова.
При перестройке обители в петровские времена царевна Софья поставила новые, богато украшенные стены с «зубцами» и башни, на которых появились декоративные завершения в виде корон. Так монастырь обрёл свой современный вид.
«Та сказочная архитектура, которой мы привыкли любоваться, — это создание зодчих и художников 1680—1690-х годов, когда обитель перестроила сестра Петра Великого царевна Софья. Но каким был монастырь в течение почти двух столетий до этого? Нам удалось окончательно решить эту загадку, давно занимавшую историков монастырской жизни, архитектуры и планировки Москвы», — рассказал руководитель Новодевичьей экспедиции ИА РАН, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

-
Новодевичий монастырь
-
© Институт археологии РАН
Теги:
Обитель,
Смутного,
времени,
археологи,
нашли,
Новодевичьем,
монастыре,
остатки,
построек,
времён,
правления,
Бориса,
Годунова
Печать