Показать меню
Актуально

Расширен список мер по сокращению производственного травматизма

Расширен список мер по сокращению производственного травматизма

Меры утверждены ведомственным приказом от 23 июня 2020 года №365, вносящим изменения в действующие «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболевания работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», которые были введены в действие приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 №580н.

В текущем году в списке мероприятий появились новые источники издержек работодателей по предупреждению распространения коронавируса, которые будут финансироваться за счет бюджета ФСС. Среди них:

  • покупка СИЗ для органов дыхательной системы (респираторы, одноразовые и многоразовые маски);
  • приобретение перчаток, халатов одноразового применения, бахил, лицевых щитков, противочумных костюмов первого типа;
  • покупка оборудования для бесконтактного измерения температуры тела сотрудников и (или) термометров;
  • выполнение исследований биоматериалов сотрудников в лабораторных условиях на новую коронавирусную инфекцию;
  • покупка средств дезинфекции (салфетки, кожные антисептики для обработки рук, дозирующие устройства);
  • покупка специальных устройств, включая средства для дезинфекции вирулицидного действия и (или) рециркуляторов для обработки продуктов, помещений для служебного пользования, контактных поверхностей, транспортных средств, упаковки для перевозки материалов.

В приказе перечисляется список документов (либо их копий), которые страхователь должен представить вместе с заявлением и планом финансового обеспечения предупредительных мероприятий. Среди них список приобретаемого оборудования, средств для дезинфекции, ксерокопии регистрационных заявлений и копии сертификатов (деклараций) соответствия.

Обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальное подразделение Фонда соцстраха нужно в срок до 1 октября. Ведомственный приказ действует исключительно в 2020 году в период до 31 декабря.

Напомним, каждый год из бюджета Фонда соцстраха российским работодателям выделяется 14 млрд рублей на выполнение предупредительных мер по снижению фактов получения травм на производстве и профзаболеваний работников. Деньги могут использоваться для санитарно-курортного лечения сотрудников, которые выполняют производственные операции в условиях вредных/опасных факторов производства, организации процедуры спецоценки условий труда, покупки аптечек для оказания первой помощи и других мероприятий

.Резюмируя вышеизложенное, нельзя не согласиться с тем, что данный документ позволит бизнесу хоть частично решить вопрос финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом, однако почему это надо делать в ущерб мероприятиям по профилактике травматизма — неясно.

Приказ Минтруда России от 23.06.2020 N 365н.pdf

Источник: https://ohranatruda.ru/news/896/588405/

Печать







События
Законодательство