Показать меню
Актуально

Поправки в законы о "долевке" усилят защиту дольщиков

Поправки в законы о "долевке" усилят защиту дольщиков

«В соответствии с этими нововведениями, застройщики, привлекающие деньги дольщиков, обязаны раскрывать проектную документацию, включая все внесенные в нее изменения. Теперь установлен единый срок для внесения любых изменений в проектную декларацию», – отметила она.

Пятова пояснила, что наряду с ранее действовавшими требованиями, теперь в проектной декларации застройщик обязан отразить информацию о предельных параметрах разрешенного строительства, о генподрядчике, срок передачи объекта участникам долевого строительства, СНИЛС и ИНН физлиц, входящих в группу с застройщиком.

Кроме того, поправками усилена роль правоохранительных органов. Теперь органы прокуратуры имеют доступ к информации, необходимой им для осуществления прокурорского надзора.

Вместе с тем, по словам Пятовой, обновленным законом предусматриваются положения, улучшающие ситуацию для застройщиков. «Так, застройщику разрешается проведение операций по предоставлению целевых займов другому застройщику, по отношению к которому он является основным обществом», — заявила она.

Кроме того, изменения позволяют перечислять деньги застройщику со счета эскроу после предъявления разрешения на ввод в эксплуатацию или сведений о размещении в ЕИСЖС этой информации. Это исключает обязанность предоставлять сведения о регистрации права собственности одного объекта долевого строительства.

Печать







События
Законодательство