Показать меню
Актуально
...

СФ одобрил закон, упрощающий процедуры для строительства объектов РЖД

СФ одобрил закон, упрощающий процедуры для строительства объектов РЖД

Закон определяет особенности при строительстве объектов железнодорожной инфраструктуры до 1 января 2025 года. В частности, предусматривается, что документация по планировке территории может быть разработана и утверждена при отсутствии приоритетного проекта в документах территориального планирования. При этом до ее утверждения она подлежит согласованию с регионом РФ, на территории которого реализуется приоритетный проект.

Кроме того, для сокращения сроков подготовки градостроительной документации устанавливается, что она утверждается без проведения общественных обсуждений и публичных слушаний.

Также предусмотрена возможность корректировки границ особо охраняемых природных территорий регионального либо местного значения на основании документации по планировке территории объекта инфраструктуры. До утверждения документация подлежит согласованию с муниципальными и региональными органами власти. Помимо этого, определено, что решение суда об изъятии земельных участков в целях строительства приоритетных объектов инфраструктуры подлежит немедленному исполнению.

Устанавливаются также особенности регулирования градостроительных, земельных и иных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на срок до 31 декабря 2024 года. Предусматривается, что в случае, если для строительства, реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, потребуется предоставление в пользование находящихся в федеральной собственности водного объекта или его части, решение об их предоставлении принимается уполномоченным федеральным органом власти в течение 10 дней.

При этом отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности магистралей, не будет являться препятствием для принятия решения о предоставлении в пользование находящихся в федеральной собственности водного объекта или его части для строительства, реконструкции таких объектов инфраструктуры.

Также корреспондирующие изменения вносятся в законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал». В частности, на указанный срок упрощается оценка соответствия проектной документации объектов и допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности магистралей.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Печать
...
...







События
...
...
Законодательство
...
...
...