Показать меню
Актуально

СФ одобрил закон, упрощающий процедуры для строительства объектов РЖД

СФ одобрил закон, упрощающий процедуры для строительства объектов РЖД

Закон определяет особенности при строительстве объектов железнодорожной инфраструктуры до 1 января 2025 года. В частности, предусматривается, что документация по планировке территории может быть разработана и утверждена при отсутствии приоритетного проекта в документах территориального планирования. При этом до ее утверждения она подлежит согласованию с регионом РФ, на территории которого реализуется приоритетный проект.

Кроме того, для сокращения сроков подготовки градостроительной документации устанавливается, что она утверждается без проведения общественных обсуждений и публичных слушаний.

Также предусмотрена возможность корректировки границ особо охраняемых природных территорий регионального либо местного значения на основании документации по планировке территории объекта инфраструктуры. До утверждения документация подлежит согласованию с муниципальными и региональными органами власти. Помимо этого, определено, что решение суда об изъятии земельных участков в целях строительства приоритетных объектов инфраструктуры подлежит немедленному исполнению.

Устанавливаются также особенности регулирования градостроительных, земельных и иных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на срок до 31 декабря 2024 года. Предусматривается, что в случае, если для строительства, реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, потребуется предоставление в пользование находящихся в федеральной собственности водного объекта или его части, решение об их предоставлении принимается уполномоченным федеральным органом власти в течение 10 дней.

При этом отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности магистралей, не будет являться препятствием для принятия решения о предоставлении в пользование находящихся в федеральной собственности водного объекта или его части для строительства, реконструкции таких объектов инфраструктуры.

Также корреспондирующие изменения вносятся в законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал». В частности, на указанный срок упрощается оценка соответствия проектной документации объектов и допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности магистралей.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Печать







События
«Юникосметик» построит логистический комплекс в Ростовской области16:45На Кубани началось строительство логистического центра по хранению семян и удобрений15:22"Бронка Групп" представила проект комплексного развития территории ПНК им. С.М. Кирова12:36В Рощино строят ледовую арену за 470 млн рублей16:49В Петербурге реконструируют здание «Мюзик-Холла»14:32В Геленджике построят новый аэровокзальный комплекс19:10В центре Сочи строится новый гостиничный комплекс17:47В ТОСЭР «Белебей» началось строительство крупнейшего в Башкирии мясокомбината15:01«Красная стрела» выкупила у ЮИТа участок под строительство на Суздальском проспекте14:07На Крестовском острове построят дом элит класса11:21В Мытищах построят новый жилой комплекс17:22В Североморске Минобороны построит медцентр с отделением радиологии14:36В России намерены запретить строительство апартаментов16:47
Законодательство