Показать меню
Актуально

Визуальному мусору в Выборге не место

Визуальному мусору в Выборге не место

«Город Выборг имеет особый статус — он включен в перечень исторических поселений федерального значения, с утвержденными границами территории. Пестрые баннеры с обилием агрессивного цвета и разномастных шрифтов, вывески самых разных форматов, диссонирующих цветовых решений, размещенные без учета архитектурных деталей и членений фасадов, а также старые утратившие вид и актуальность рекламные щиты — все это негативно влияет на облик нашего города, его привлекательность как для жителей, так и гостей. Нужно избавляться от этого «визуального мусора» — отмечает начальник отдела архитектуры и градостроительства КУМИГ Тамара Ступнева. — Необходимо создать в Выборге комфортную среду для жизни и сохранить историческое пространство города».

Районной администрацией разработан комплексный план мероприятий на 2020-2024 годы, направленный на избавление города от «визуального мусора» и создание привлекательного облика территории Выборга. Утверждены правила размещения и эксплуатации информационных вывесок и рекламных конструкций на его улицах. Требования предъявляются как к внешнему виду, так и параметрам с учетом соответствия архитектуре и статусу исторического поселения. В частности, в его границах запрещены крупноформатные вывески и рекламные конструкции, растяжки поперек улиц и между фасадами — все то, что искажает облик исторической застройки. Специалистами администрации Выборгского района регулярно проводятся рейды по выявлению не соответствующих требованиям вывесок.

Напомним, в мае 2019 года для упрощения процедуры согласования установки информационных вывесок и рекламных конструкций на территории Выборга: был утвержден регламент предоставления муниципальной услуги (осуществляется бесплатно) определены сроки и перечень документов, а также способ их подачи.

Так, в 2020 году в отдел архитектуры и градостроительства КУМИГ поступило 118 обращений о рассмотрении дизайн-проектов информационных вывесок.

«Наша цель – очистить от «визуального мусора» центральные улицы Выборга, чтобы вывески и рекламные конструкции не мешали восприятию замечательной архитектуры нашего города, — говорит Тамара Ступнева. — Рассчитываем в этом вопросе на помощь со стороны не равнодушных жителей. Часть обращений о нарушениях архитектурного облика зданий поступает именно от них».

Печать







События
Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55ГК "ПИК" застроит территорию завода, выпускавшего "Катюши"15:03Под Мурманском установили все пролёты нового моста взамен обрушенного15:01
Законодательство