Показать меню


Вандалы атаковали «полуторку» на Дороге жизни

Вандалы атаковали «полуторку» на Дороге жизни

Причем совсем недавно автомобиль покрасили, а территорию вокруг него благоустроили, говорится в сообщении, что усугубляет нанесенный ущерб.

По предварительным данным, «развлекалась» на объекте памяти и воинской славы пьяная компания молодых людей – скорей всего, не местных жителей.

Памятник, закрепленный за музеем «Дорога Жизни», осмотрели специалисты, чтобы зафиксировать повреждения.

«Все это крайне неприятно. Наша молодежь относится с уважением ко всем воинским захоронениям и памятникам, а тут… Здесь начиналась «Дорога жизни», это уникальный памятник – настоящая машина, которая была подарена Ленинградской области», – рассказал пораженный случившимся директор музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов.

План ремонтных работ по восстановлению «полуторки» в самые кратчайшие сроки будет составлен в ближайшие дни, заверили в правительстве.

«Когда разрушаются памятники от недостатка внимания — это печально, — прокомментировал ситуацию председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой. — Когда памятники уничтожают целенаправленно — это вдвойне горько. Уверен, что уполномоченные органы свою службу исполнят. Мы же в кратчайшие сроки предпримем необходимые меры по реставрации полуторки в Подборовье».

Отметим, что в правоохранительные органы уже поступили заявления о нанесении повреждений памятнику. В отношении злоумышленников, надругавшихся над памятником легендарной «Полуторке», будет возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм».

На данный момент на месте происшествия уже работает следственная группа.

Напомним, что памятник открыли по инициативе жителей поселка еще в 1968 году. Мемориал входит в Зеленый пояс Славы Ленинграда.

Особенно неприятно то, что буквально в прошедшем мае, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, здесь были проведены работы по ремонту, благоустройству и озеленению мемориала и братской могилы.

О том, что на мемориале в Подборовье есть памятник легендарной «Полуторке», знают немногие. А ведь именно в этих краях с конца ноября 1941 года брала начало Военно-автомобильная дорога №102 – Дорога жизни. Здесь с вагонов перегружали продовольствие, боеприпасы и медикаменты в автомашины ЗИС — 5, отправлявшиеся в Ленинград.

Печать


События
В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19