Показать меню
Актуально

Почти 30% жилья строят на северо-западе РФ с эскроу

Почти 30% жилья строят на северо-западе РФ с эскроу

«Первого июля прошлого года произошел переход отрасли на новый способ привлечения средств — счета эскроу и проектное финансирование. Главная идея нового механизма заключается в том, чтобы обезопасить средства дольщиков до момента ввода дома в эксплуатацию. Теперь в случае дефолта застройщика все риски лежат на банке. Дольщики ничем не рискуют. Пока ни один дом, который начал реализовываться со схемой проектного финансирования и счетов эскроу, не попал в список проблемных», – отметил заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Доля жилья, строящегося с использованием проектного финансирования в Северо-Западном федеральном округе, достигла 27%. В регионах округа возводится 4,7 млн кв. жилья по проектам со счетами эскроу. Среди лидеров по проникновению счетов эскроу Новгородская область (53%), Ленинградской области (31%) и Санкт-Петербург (24%).

С начала года объем строительства с использованием счетов эскроу в Северо-Западном федеральном округе вырос на 48%, что в полтора раза превышает общероссийский темп роста таких проектов – 36%. В Санкт-Петербурге Ленинградской области увеличение портфеля проектов с использованием нового механизма составило 71% и 13%, соответственно.

На сегодняшний день Северо-Западный федеральный округ занимает 2-ое место по объемам строительства жилья – 17,5 млн кв. м жилья. Всего в России строится около 100 млн кв. м жилья, из которых 36% возводится с использованием счетов эскроу.

Кроме того, в ходе конференции руководитель подразделения ДОМ.РФ по сопровождению программ в жилищной сфере Виталий Насонов рассказал, что ДОМ.РФ, которая выступает оператором государственной программы поддержки семей с детьми, одобрила уже более 6,2 тысяч заявок на выделение 450 тысяч рублей для списания долга по ипотечному кредиту в Северо-Западном федеральном округе.

Поддержку получили 83% всех семей, обратившихся за поддержкой в округе. «Более 360 семей в СЗФО, получив такую выплату, смогли полностью погасить свою задолженность по ипотеке и стать полноправными собственниками своего жилья», – отметил Насонов.

Напомним, средства в размере 450 тысяч рублей направляются на погашение задолженности по основному долгу, а в случае, если сумма меньше, оставшаяся часть может быть направлена на погашение процентов.

Печать







События
Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55ГК "ПИК" застроит территорию завода, выпускавшего "Катюши"15:03Под Мурманском установили все пролёты нового моста взамен обрушенного15:01
Законодательство