Показать меню
Актуально
...

ИИ-система мониторинга труда SOLUT увеличивает процент производительности в строительстве

ИИ-система мониторинга труда SOLUT увеличивает процент производительности в строительстве

На основе технологий искусственного интеллекта были созданы модели распознавания действий сотрудников в течение рабочего дня. Участников проекта обеспечили носимыми устройствами, которые накапливали данные о движениях человека и передавали их на сервер для дальнейшего распознавания.

Модели SOLUT обеспечили распознавание работы персонала на двух уровнях: укрупненные производственные активности (основная работа, простой, перемещения, установка панелей) и элементарные действия, характерные для каждой специальности (выкладывать раствор, вставлять теплоизоляцию, использовать шуруповерт, сваривать и т.д.).  

Пилотный проект проводился в течение полугода на трех площадках «ПИК-Индустрия». Основной целью было адаптировать систему мониторинга SOLUT для применения в трех массовых специальностях панельного домостроения: штукатуры, сварщики и каменщики.

В ходе опытной эксплуатации удалось достичь высокого качества моделей распознавания и выявить однозначный эффект использования системы: снижение доли простоев и повышение чистого инструментального времени.

Главным итогом пилотного проекта стало повышение выработки строителей в погонных метрах более чем на 20%.

Георгий Иванов, заместитель генерального директора по строительству «ПИК-Индустрия»: 

«Задачей пилота было не только продемонстрировать применимость системы мониторинга в условиях стройки, но и достигнуть основной цели — повышения производительности и темпа строительства. По итогам опытной эксплуатации был продемонстрирован рост выработки более, чем на 20%, что несколько превзошло наши ожидания».

Александр Белоусов, основатель SOLUT: 

«У нашей команды уже был опыт в работе на стройке. Мы понимали, что строительные специальности, несмотря на кажущуюся однообразность движений, не так просты в распознавании, и выполнение одной и той же работы может происходить разными способами. Нам было важно показать, что наша разработка удобна и выгодна и самим работникам, чтобы не столкнуться с неприятием на опытной эксплуатации и во внедрении. Нам удалось успешно решить эти задачи. Мы благодарны коллегами из ПИК и надеемся на продолжение сотрудничества.

Как дополнительный эффект от использования SOLUT, руководители «ПИК-Индустрия» получат возможность автоматического контроля выполненных работ с детализацией по человеко-дням, ранжирование сотрудников по их производительности, вовлеченности в работу и выявление аномалий в работе».

Андрей Журко, директор по ИТ промышленного блока группы компаний ПИК: 

«Новая ИИ-технология мониторинга персонала от SOLUT удачно дополняет уже существующий, довольно обширный перечень инновационных решений, применяемых в «ПИК–Индустрия». При внедрении мы обратим особое внимание на интеграцию. Также мы планируем связать мониторинг персонала с чек-листами, системами планирования и автоматической отчетностью и «красной кнопкой». Всё это позволит моментально реагировать на любые простои на площадках и сделать цикл работ непрерывным в течение всей смены. Традиционно мы отмечаем открытость компании и обратную связь от работников. Например, с помощью SOLUT рабочие смогут ознакомиться с личными производственными результатами за прошлый день или за месяц и при необходимости задать все вопросы руководителю».

Печать
...
...







События
...
...
Законодательство
...
...
...