Показать меню


Новые поправки в закон о жилищном строительстве положительно отразятся на отрасли

Новые поправки в закон о жилищном строительстве положительно отразятся на отрасли

На прошлой неделе Госдума РФ на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении очередной пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве.

"Нововведения позволят существенно сократить основания для приостановки и отказов при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав для застройщиков.

«В документе прописана возможность ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства при разнице (до 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство. Правило будет действовать при условии соответствия количества этажей, помещений и машино-мест в здании первоначально запланированным показателям», — сообщил глава ведомства Олег Скуфинский.

Он пояснил, что также по предложению Росреестра в законе установлены пределы правовой экспертизы при государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав на объекты капитального строительства (или образованные в ходе перепланировки помещения). Теперь такая экспертиза будет ограничена проверкой документов на соответствие сведений, указанных в техническом плане и разрешении на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (или акте приемочной комиссии, который подтверждает завершение перепланировки).

Кроме того, законопроект содержит еще два важных нововведения. Застройщик после передачи квартиры участнику долевого строительства сможет подать документы от его имени на регистрацию без доверенности, что избавит будущего собственника от необходимости самостоятельно обращаться в Росреестр. Вторая новелла касается прекращения возникшего на основании договоров долевого участия в строительстве залога на земельный участок под многоквартирным домом в момент кадастрового учета такого дома. Это заметно упростит передачу от застройщиков земельных участков, которые по закону относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Печать







События
"Газпром" и Минобороны договорились о реконструкции аэродрома "Левашово"12:31В Тюмени построят фитнес-центр с 50-метровым бассейном13:56В Химках возобновят строительство проблемного дома11:16Таганрогский экспортер планирует построить маслоэкстракционный завод11:31В Архангельске восстановят Новодвинскую крепость11:44Смольный согласовал график завершения последнего долгостроя в Петербурге19:12Желающих построить новый корпус Центра им. Турнера за 1,77 млрд рублей не нашлось14:02В Волгограде построят современный технопарк12:45В Коломягах построят трёхэтажный спорткомплекс в стиле супрематизма12:41В Республике Башкортостан построят цех по производству сухих молочных смесей11:56В Москве достроят ЖК «Академ Палас»11:52В Красногорске продолжается строительство Московской областной детской больницы16:16ДГТУ построит в Ростове-на-Дону два общежития14:12
Законодательство