Показать меню
Актуально

Национальная градостроительная хартия представлена в Москве

Национальная градостроительная хартия представлена в Москве

«Мы еще над этим документом совместно поработаем, это будет рабочий документ, некая «дорожная карта», к чему мы должны стремится. Некоторые могут прочитать и сказать – это вы там фантазируете. В почему бы не пофантазировать? Мы же хотим создавать красивые населенные пункты, хотим жить в хорошей окружающей среде, получать удовольствие от места, в котором мы живем. В этом документе мы должны наши запросы отразить. Но мы должны понимать, что позиции должны быть согласованы с нашими основополагающими документами», — отметил глава Минстроя, комментируя предлагаемую Градостроительную хартию.

Он отметил, что в существующем виде это скорее точка зрения экспертного сообщества.

«Естественно, если этот документ претендует на национальную градостроительную хартию, он должен пройти более глубокое и широкое обсуждение на большом количестве площадок», — подчеркнул Якушев.

Он напомнил, что разговор о модернизации градостроительной документации ведется давно.

«Основной документ градостроительный кодекс – он сложный, громоздкий, тяжело читаемый. И понятно, что нормативные документы — это удел профессионалов, но хотелось бы, чтобы любой гражданин мог узнать, что он может сделать. Но важно, чтобы не было переходного положения, когда один документ перестал действовать, а второй не начал, нельзя допустить правового пробела, хаоса. Все это должно делаться в спокойном формате, поступательном», — отметил Якушев.

Национальная градостроительная хартия – документ, содержащий принципы новой градостроительной политики, направленной на преодоление существующих градостроительных проблем и достижение пространственного порядка, соответствующего развитой стране XXI века. Документ разработан Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Международной академией архитектуры.

Печать







События
На Урале заложили производство поездов для ВСМ Петербург – Москва18:15В Севастополе приступили к строительству нового водозабора на реке Бельбек18:13В Петербурге начались общественные слушания по проекту "ИТМО Хайпарк"17:19Здание на территории бизнес-центра «Большевик» реконструируют16:25"Альфа Фаберже" вложит в проект элитного дома на Крестовском 1,8 млрд рублей12:16Две новые поликлиники появятся в Невском районе Петербурга10:53В Архангельске построят пациент-отель за 170 млн рублей15:31Началось строительство школы в жилом комплексе ЦДС «Северный»14:08В Петербурге сносят дореволюционный трамвайный парк11:22На Варфоломеевской улице в Петербурге началось строительство апарт-отеля13:14В Челябинской началось строительство спорткомплекс за 150 млн16:04Сын Полтавченко инвестирует в индустриальный парк в Буграх 5 млрд рублей14:41МИСК разработает проект реконструкции здания Института мозга им. Бехтеревой13:47
Законодательство