Показать меню


Национальная градостроительная хартия представлена в Москве

Национальная градостроительная хартия представлена в Москве

«Мы еще над этим документом совместно поработаем, это будет рабочий документ, некая «дорожная карта», к чему мы должны стремится. Некоторые могут прочитать и сказать – это вы там фантазируете. В почему бы не пофантазировать? Мы же хотим создавать красивые населенные пункты, хотим жить в хорошей окружающей среде, получать удовольствие от места, в котором мы живем. В этом документе мы должны наши запросы отразить. Но мы должны понимать, что позиции должны быть согласованы с нашими основополагающими документами», — отметил глава Минстроя, комментируя предлагаемую Градостроительную хартию.

Он отметил, что в существующем виде это скорее точка зрения экспертного сообщества.

«Естественно, если этот документ претендует на национальную градостроительную хартию, он должен пройти более глубокое и широкое обсуждение на большом количестве площадок», — подчеркнул Якушев.

Он напомнил, что разговор о модернизации градостроительной документации ведется давно.

«Основной документ градостроительный кодекс – он сложный, громоздкий, тяжело читаемый. И понятно, что нормативные документы — это удел профессионалов, но хотелось бы, чтобы любой гражданин мог узнать, что он может сделать. Но важно, чтобы не было переходного положения, когда один документ перестал действовать, а второй не начал, нельзя допустить правового пробела, хаоса. Все это должно делаться в спокойном формате, поступательном», — отметил Якушев.

Национальная градостроительная хартия – документ, содержащий принципы новой градостроительной политики, направленной на преодоление существующих градостроительных проблем и достижение пространственного порядка, соответствующего развитой стране XXI века. Документ разработан Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Международной академией архитектуры.

Печать


События
В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19