Показать меню
Актуально

ГЖИ Санкт-Петербурга разъясняет изменения действующего законодательства

ГЖИ Санкт-Петербурга разъясняет изменения действующего законодательства

В порядок проведения общего собрания в форме заочного голосования с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – Система, ГИС ЖКХ) были внесены изменения, вступившие в силу 25 мая 2020 года.

Основные изменения, связанные с организацией и проведением общего собрания в форме заочного голосования с использованием Системы, внесены в статью 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Так, инициатор первого общего собрания в форме заочного голосования с использованием Системы, которым может быть, как собственник помещения, так и лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, осуществляет полномочия администратора общего собрания.

Собственникам помещений в МКД, в соответствии с ч.6 ст.47.1 ЖК РФ,предоставлена возможность голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в МКД с использованием Системы лично путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками «за», «против» или «воздержался» в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в МКД по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования.

Также, внесенными изменениями в ч.8 ст.47.1 ЖК РФ увеличен период проведения общего собрания с использованием Системы. После поправок продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в МКД с использованием Системы должна составлять не менее чем семь дней и не более чем шестьдесят дней с даты и времени начала проведения такого голосования, что делает голосование, несомненно, более удобным для собственников. 

Решения общего собрания собственников помещений в МКД, принятые по результатам голосования с использованием Системы, по вопросам, поставленным на голосование, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в Системе в течение одного часа после окончания такого голосования.

Использование ГИС ЖКХ для проведения общих собраний собственников помещений в МКД позволит практически исключить возможность подделки решений собственников помещений в МКД и протокола общего собрания, что приведет к уменьшению жалоб собственников помещений на нарушение их прав при проведении собраний и особенно снизит напряженность при принятии решений, связанных с выбором способа управления, выбора управляющей организации, создании товарищества собственников жилья, утверждения и изменения размера платы за содержание жилого помещения.

Подробный анализ изменений, регулирующих организацию и проведение общего собрания в форме заочного голосования с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства размещенна странице Инспекции в разделе «Информационные материалы и профилактика обязательных требований».

Печать







События
Законодательство