Показать меню


Обновлен перечень национальных стандартов регламентирующий соблюдение Технического регламента о безопасности зданий и сооружений

   Постановлением федерального правительства от 4 июля 2020 г. № 985 утвержден обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который вступит в силу 1 августа 2020 года.

Актуализация перечня велась при активном участии представителей профессионального и экспертного сообщества. Структура документа осталась прежней – в него включены отдельные пункты 74 сводов правил и 4 государственных стандарта (ГОСТ).

   При этом в новый перечень не вошли излишние и дублирующие нормы, теперь он содержит на 30% меньше обязательных требований (ранее документ содержал порядка 10 000 таких требований), что существенно сократит нагрузку на бизнес, позволит снизить количество разрабатываемых СТУ. Вместе с тем, сокращенный перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденного в 2009 году.

   «С момента утверждения в 2014 году предыдущей редакции перечня Минстрой осуществил переработку 90% массива включенных в него сводов правил и стандартов. Пересмотрены 70 из 78 документов, содержащих обязательные требования. В измененные стандарты и своды правил включены актуализированные по результатам прикладных научных исследований нормируемые параметры и передовые технологии, а также требования, апробированные ранее через механизм специальных технических условий. Актуализированный перечень позволяет применять на обязательной основе современные технические нормы взамен устаревших», — акцентировал замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

   Например, обновленный СП 131.13330.2018 «Строительная климатология» учитывает климатические параметры Крыма и Севастополя, а также повышение температурных параметров. С одной стороны, реализована возможность снижения ресурсоемкости строительных конструкций и инженерных систем. С другой стороны, в северных регионах наблюдается размораживание грунтов, что требует проведения мероприятий для поддержания несущей способности оснований зданий и сооружений и ограничения увеличения деформативности таких оснований. Данные изменения позволят существенно снизить стоимость и повысить безопасность строительства. Изменениями в СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» предусмотрена возможность проектирования 5-этажных зданий школ, что позволяет в районах существующей застройки решать задачу обеспечения учебными местами. Повысились требования к приведенному сопротивлению теплопередаче светопрозрачных ограждающих конструкций в составе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», что обеспечивает широкое внедрение новых энергоэффективных оконных конструкций со стеклами с низкоэмиссионным покрытием.

   Отметим, что, в соответствии с пунктом 2 постановления правительства России от 4 июля 2020 г. № 985, принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 августа и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил, включенным в старый перечень, действующий до 1 августа 2020 года.
Печать


События
Сколько стоит ремонт в новостройке?20:04В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37