Показать меню


Совфед одобрил закон об упрощенном порядке завершения долгостроев

Совфед одобрил закон об упрощенном порядке завершения долгостроев

Закон также распространяет все новые нормы законодательства о банкротстве застройщиков на те дела, которые начались до 1 января 2018 года, и дает возможность застройщикам направлять средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

Уточняется порядок определения рыночной стоимости квартир при выплате компенсаций: стоимость фиксируется на дату не ранее 3 месяцев к моменту выплаты компенсаций. Также банки получат доступ к деньгам, которые хранятся на эскроу-счетах граждан, не после того, как квартира будет оформлена ими в собственность, а после введения дома в эксплуатацию.

В законе более четко прописаны основания исключения долгостроя из реестра проблемных объектов. Остается только два признака, по которым исключаются эти объекты: ввод в эксплуатацию либо выплата компенсаций по объекту. В законе также прописывается механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда России (ПФР) при расторжении договора долевого участия. Ранее на подобную проблему указывал комитет Госдумы по финансовому рынку.

Закон исключает необходимость получения застройщиком градостроительного плана на земельный участок, образованный в результате раздела исходного земельного участка. Также дается возможность получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае отклонения площади такого объекта в указанном техническом плане не более чем на 5% от площади, указанной в проектной документации.

Согласно действующему законодательству, заключение о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям не может быть выдано, если застройщик (или его дочерние общества) нарушил срок ввода объекта недвижимости в рамках долевого строительства на три месяца и более. Принятый Госдумой закон убирает данное ограничение.

Сейчас все проектные декларации застройщиков можно посмотреть на едином портале Единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф). Изменения сведений о застройщике и проекте вносятся в систему не позднее 3 рабочих дней. При этом количество заключенных договоров указывается не позднее 10-го числа каждого месяца, а размер кредиторской и дебиторской задолженности застройщик должен публиковать в системе каждый квартал. Принятый закон оставляет за застройщиком обязанность только не позднее 10-го числа каждого месяца публиковать в декларации изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства.

Принятый закон также упрощает требования к конкурсным управляющим при банкротстве застройщика.

Печать


События
Сколько стоит ремонт в новостройке?20:04В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37