Показать меню
Актуально

Титов предложил доработать проект закона о кадастровых инженерах

Титов предложил доработать проект закона о кадастровых инженерах

Законопроект с поправками, разработанный правительством, внесен в Госдуму. По оценке Титова, он восполняет многие пробелы и конкретизирует нормы, в целом оптимизируя правовое регулирование.

«Однако отдельные его нормы вызывают беспокойство у специалистов отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные обращения со стороны кадастровых инженеров и объединяющих их организаций», — отметил Титов.

В частности, законопроект предлагает наделить Федеральную кадастровую палату (ФКП) полномочиями на проведение работ, которые в настоящее время составляют основу частного бизнеса кадастровых инженеров. Речь фактически идет о формировании института государственных кадастровых инженеров, которые будут находиться в структуре ФКП и безвозмездно использовать государственные ресурсы, отмечается в письме Титова.

Их информационное и административное преимущество перед частными кадастровыми инженерами приведет к неконкурентным условиям и в итоге к монополизации рынка таких работ, считает Титов.

Кроме того, пояснительная записка к законопроекту не позволяет определить позицию авторов по поводу объемов и категорий кадастровых работ, фактически передаваемых в компетенцию ФКП, а также относительно влияния этого на рынок соответствующих услуг, отмечает Титов. Недостаточно четко определено положение кадастровых инженеров — сотрудников ФКП, подведомственного Росреестру – в общей структуре таких специалистов. «Ведь все кадастровые инженеры являются членами саморегулируемых организаций, контролирующих их профессиональную деятельность, однако Росреестр осуществляет функцию государственного надзора за деятельность СРО кадастровых инженеров», — указывает он.

В этих условиях возможность объективного контроля со стороны СРО существенно снижается, отмечает Титов и обращается к премьеру с просьбой доработать положения законопроекта в этой части.

Источник: «РИА недвижимость»

Печать







События
Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55ГК "ПИК" застроит территорию завода, выпускавшего "Катюши"15:03Под Мурманском установили все пролёты нового моста взамен обрушенного15:01«Эксойл групп» строит в Липецкой области вторую очередь завода с объёмом инвестиций 6,5 млрд рублей15:59
Законодательство