Показать меню


Минстрой России популяризирует науку

   Замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков провел встречу с коллективом  АО НИЦ «Строительство», крупнейшего в стране отраслевого научного центра. Его специалисты познакомили замглавы Минстроя с новейшими разработками, а также рассказали о существующих у центра проблемах.

   В составе научно-исследовательского центра функционируют 59 узкоспециализированных отраслевых лабораторий, объединенных в три крупнейших широко известных в России и за рубежом научно-исследовательских института: Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко, Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона имени А.А. Гвоздева, Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова.

   Замминистра посетил некоторые лаборатории и пообщался со специалистами об особенностях существующих разработок. Он так же отметил необходимость ведения постоянной коммуникации на всех уровнях развития строительной отрасли.

   «На протяжении всей истории деятельность научных учреждений являлась некой тайной для других специалистов, что приводило к недостаточной коммуникации, и как следствие, замедлению процессов становления направления. Нам необходимо доступным языком рассказать коллегам о деятельности центра. Министерство ставит перед собой задачу привести простые примеры, популяризирующие имеющиеся наработки, и добиться синергии между научным и практическим сообществами», — акцентировал замглавы Минстроя России.

   Дмитрий Волков рассмотрел новейшие технологии в области защиты бетонных и железобетонных конструкций от коррозии, предотвращения выделения аммиака из строительных материалов, возведения зданий и сооружений на многолетних мерзлых грунтах. Специалисты центра приступили к восстановлению самой большой и единственной подобной в России Сейсмоплатформы ВП — 100, позволяющей проводить натурные испытания и сертификацию конструктивных узлов для сейсмических районов. Открытие гидравлической сейсмоплатформы с тремя степенями свободы запланировано на сентябрь 2021 года. АО «НИЦ «Строительство» имеет собственную лабораторию испытаний, аккредитованную в системе ГОСТ Р, позволяющей оказывать весь спектр услуг в сфере исследований материалов и конструкций. Лаборатория оснащена современным контрольно-измерительным оборудованием, наряду с которым имеется уникальная испытательная разрывная машина. Она предназначена для статических испытаний крупногабаритных образцов и элементов конструкций на растяжение и сжатие. В структуру Центра также входит Научное экспертное бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве.

   «Современные строительные технологии нацелены на безопасность, функциональность и экологичность.  Научное экспертное бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство» занимается этими вопросами как в теоретической, так в практической плоскости. Благодаря многолетнему опыту исследований, профессионализму сотрудников, новым разработкам, мы успешно достигаем поставленных целей.», — руководитель научного экспертного бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве Юрий Кривцов.


   Напомним, что НИЦ «Строительство» реализует  научно-методическое и проектное обеспечение государственных программ социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, создания энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в жилищном строительстве и производстве строительных материалов, проводит комплексные работы по фундаментальным, поисковым и прикладным научным исследованиям, опытно-конструкторским разработкам в строительной отрасли, совершенствуя нормативную базу.
Печать


События
Сколько стоит ремонт в новостройке?20:04В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37