Показать меню
Актуально
...

Дольщиков могут обязать требовать устранения недостатков до суда

Дольщиков могут обязать требовать устранения недостатков до суда

«Законопроект направлен на обеспечение баланса в правоотношениях застройщиков и участников долевого строительства, обеспечение практической реализации принципа разумности и справедливости в гражданско-правовых отношениях во избежание снижения темпов реализации и количества строительных проектов», — поясняют разработчики.

Документ предоставляет дольщику право требовать устранения выявленных в течение гарантийного срока недостатков в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительств до обращения в суд, то есть во внесудебном порядке. «Данная мера даст возможность застройщику оперативно устранять строительные недоработки, позволит избежать судебных издержек сторонами, в целом снизит нагрузку на судебную систему и положительно повлияет на срок исполнения заключенных договоров», — считают разработчики.

После получения соответствующего требования застройщик будет обязан за свой счет провести осмотр, получить заключение о наличии или отсутствии указанных в обращении дольщика недостатков и стоимости их устранения. Для получения такого заключения и проведения осмотра должны привлекаться специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования и организации строительства. При этом застройщик обязан устранить обнаруженные специалистом недостатки собственными силами.

В случае, если он этого не сделал, дольщик будет вправе потребовать соразмерного снижения цены договора либо возмещения затрат на устранение недостатков третьими лицами, но только в той части недостатков, которые подтверждены экспертным заключением. В случае отказа застройщика удовлетворить предъявленные требования во внесудебном порядке дольщик вправе обратиться в суд. Одновременно уточняется механизм определения неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований дольщиков. Теперь ее размер составит одну трехсотую ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды, от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатка, или от суммы, подлежащей возмещению дольщику.

А если дольщик-гражданин приобретает жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с извлечением дохода и осуществлением предпринимательской деятельности, то неустойка должна уплачиваться ему в двойном размере. При этом из периода просрочки передачи объекта долевого строительства, необходимого для исчисления неустойки, исключаются случаи такой просрочки, вызванные требованиями дольщика в отношении качества объекта. «Такие изменения позволят устранить такое основание для злоупотребления правом, как получение денежных средств и за недостатки, и за просрочку передачи объекта», — поясняют разработчики.

Источник: РИА Недижимость

Печать
...
...







События
ЮИТ построит жилой комплекс класса «комфорт прайм» в центре Тюмени12:11Дачу Громова в Лопухинском саду отреставрировали за 285 млн рублей16:24Рестарт на Петроградке: "Аквилон" построит премиальный ЖК на Лодейнопольской13:13Консерватория поборется за звание госзаказа года в Петербурге13:46В Бирюлево Восточное на юге Москвы началось строительство многофункционального центра13:42Апарт-отелю на Мужества нашли новую УК и концепцию15:34Бельгийская компания вложит 1 млрд рублей в строительство складов в Горелово14:15Segezha Group построит завод в Подмосковье16:07В городском Мытищах построят новый физкультурно-оздоровительный комплекс12:29В Царицыне построят храм12:27Учебный корпус, детский технопарк и кампус построят в Долгопрудном14:48Возвращение миллиардера: экс-глава комстроя возведёт ЖК на Петровском острове17:35В ТПУ «Нагатинская» появится офисно-торговый центр с бассейном и кинотеатром16:12
...
...
Законодательство
...
...
...