Показать меню
Актуально

Дольщиков могут обязать требовать устранения недостатков до суда

Дольщиков могут обязать требовать устранения недостатков до суда

«Законопроект направлен на обеспечение баланса в правоотношениях застройщиков и участников долевого строительства, обеспечение практической реализации принципа разумности и справедливости в гражданско-правовых отношениях во избежание снижения темпов реализации и количества строительных проектов», — поясняют разработчики.

Документ предоставляет дольщику право требовать устранения выявленных в течение гарантийного срока недостатков в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительств до обращения в суд, то есть во внесудебном порядке. «Данная мера даст возможность застройщику оперативно устранять строительные недоработки, позволит избежать судебных издержек сторонами, в целом снизит нагрузку на судебную систему и положительно повлияет на срок исполнения заключенных договоров», — считают разработчики.

После получения соответствующего требования застройщик будет обязан за свой счет провести осмотр, получить заключение о наличии или отсутствии указанных в обращении дольщика недостатков и стоимости их устранения. Для получения такого заключения и проведения осмотра должны привлекаться специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования и организации строительства. При этом застройщик обязан устранить обнаруженные специалистом недостатки собственными силами.

В случае, если он этого не сделал, дольщик будет вправе потребовать соразмерного снижения цены договора либо возмещения затрат на устранение недостатков третьими лицами, но только в той части недостатков, которые подтверждены экспертным заключением. В случае отказа застройщика удовлетворить предъявленные требования во внесудебном порядке дольщик вправе обратиться в суд. Одновременно уточняется механизм определения неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований дольщиков. Теперь ее размер составит одну трехсотую ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды, от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатка, или от суммы, подлежащей возмещению дольщику.

А если дольщик-гражданин приобретает жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с извлечением дохода и осуществлением предпринимательской деятельности, то неустойка должна уплачиваться ему в двойном размере. При этом из периода просрочки передачи объекта долевого строительства, необходимого для исчисления неустойки, исключаются случаи такой просрочки, вызванные требованиями дольщика в отношении качества объекта. «Такие изменения позволят устранить такое основание для злоупотребления правом, как получение денежных средств и за недостатки, и за просрочку передачи объекта», — поясняют разработчики.

Источник: РИА Недижимость

Печать







События
На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55
Законодательство