Для начала нужно выбрать сам малярный валик. Из предыдущей статьи портала Rmnt.ru вы знаете, что они могут быть самыми разными. Чтобы выкрасить стены без проблем, нужно учитывать следующие моменты:
Помимо самого валика вам потребуется ёмкость для краски. Макать валик в ведро или банку специалисты не рекомендуют, кроме того, это просто неудобно. Конечно, можно пойти самым простым путём и разрезать вдоль пластиковую бутылку. Но это тоже не слишком удобно. Лучше всего купить специальную ванночку-раскатку. Стоит она очень недорого — около 100 рублей, использовать можно много раз — просто следует тщательно мыть от краски. У таких ванночек ребристая поверхность сбоку, о которую нужно прокатать валик, чтобы избавиться от излишек краски. И брызг будет намного меньше, и состав будет использоваться экономно.
Не забудьте, что стены нужно подготовить к покраске — очистить от старого покрытия и пыли, тщательно прогрунтовать составом, который подходит к выбранной вами краске.
Важно! Даже новый валик, только что из магазина, специалисты советуют предварительно промыть под краном, тщательно отжать и просушить перед использованием.
Теперь, подготовив и инструменты, и краску, и поверхности, можно приступать к работе. Нужно придерживаться следующих простых правил:
У опытных маляров есть свой секрет работы с валиком. Они визуально разделяют поверхность на квадраты, каждый из которых составляет всего пять полос валика. Начинается работа с верхних квадратов, причём краска наносится по такой схеме — вторая и пятая полоса, потом четвёртая, первая и третья. Следующий слой — третья, первая, четвёртая, а потом вторая и пятая полоски. То есть в обратном порядке. В итоге квадрат получается равномерно закрашен. Между собой такие участки соединяются полосками краски и никаких мазков видно не будет. Главное в этой схеме — быстрота нанесения краски и непрерывность работы.
Печать