Показать меню


Минстрой России сформирует федеральную программу «Стимул» до 2024 года

В центре внимания – ситуация по вводу жилья.

«По данным Единой информационной системы жилищного строительства в стадии строительства находится более 99 млн кв. м жилья. По 35 млн кв. м предусмотрено использование счетов эскроу. Переход на проектное финансирование в целом по стране состоялся», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев. Он напомнил, что год назад началась реформа, согласно которой привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов допускается только с использованием счетов эскроу.

На начало июня несколько регионов достигли 40% установленных целевых значений показателя по вводу жилья 2020 года, со значительным перевыполнением плана идет город Севастополь. Однако, в восьми регионах наблюдается снижение объемов ввода жилья на 40% и более к аналогичному периоду прошлого года. Это критическая цифра, поэтому с отстающими министерство проведет индивидуальные консультации в режиме ВКС, чтобы оказать необходимую организационную помощь, акцентировал министр.

Министр напомнил о потенциале развития ИЖС. На поддержку сельской ипотеки Минстрой России направляет полмиллиарда рублей из собственных лимитов. На выходе – и программа ИЖС, подготовленная ведомством.

Участники штаба также подробно рассмотрели реализацию программы по стимулированию жилищного строительства.

В программе «Стимул» участвуют 52 региона. Возводится 186 объектов. Кассовое исполнение программы составляет 19% (5 млрд 240 млн рублей) от общего объема выделенных средств (27,8 млрд рублей). Это лучше, чем год назад, но вопросы к финансовой дисциплине остаются. Финансирование должно быть ритмичным, согласно утвержденному графику платежей (ежемесячно, ежеквартально), а не одномоментным – единой суммой в конце года.

Сейчас контрактация по объектам составляет 91%: заключены контракты по 169 объектам, пять объектов уже введены в эксплуатацию (два объекта в Чеченской Республике и по одному в Республике Мордовия, Рязанской и Кировской областям).

В общей сложности мероприятия программы позволят простимулировать ввод в эксплуатацию в 2020 году семь миллионов квадратных метров жилья.

С 8 по 24 июля Минстрой России будет принимать заявки регионов на участие в мероприятиях по стимулированию программ развития жилищного строительства на 2021-2024 годы, сообщил министр.

Он отметил, что отныне программа «Стимул» будет формироваться сразу на четыре последующих года. «Эта мера полностью отвечает запросам, которые поступали в адрес министерства от регионов», — подчеркнул глава Минстроя России.

Заявка включает перечень проектов жилищного строительства с потенциальным объемом вводимого жилья в рамках таких проектов и предложения по строительству объектов. Решение о софинансировании будет приниматься после рассмотрения документов Президиумом (штабом) по региональному развитию.

На штабе также рассмотрели ход программы расселения аварийного жилья. На 1 июня благодаря программе жилищные условия улучшили более 74 тыс. человек, расселен один миллион 215 тыс. кв. м аварийного жилья.

Печать


События
Сколько стоит ремонт в новостройке?20:04В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37