Показать меню
Актуально

Инвестиции в российскую недвижимость упали до минимума за 12 лет

Инвестиции в российскую недвижимость упали до минимума за 12 лет

«Основное падение объемов ожидаемо пришлось на 2-й квартал, в котором было закрыто сделок лишь на $491 млн, что стало наименьшим значением для соответствующих периодов за всю современную историю рынка, а также квартальным минимумом с октября-декабря 2008 года», — говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что всего за первое полугодие 2020 года было оформлено инвестиционных сделок с недвижимостью на $1,3 млрд, что на 20% ниже показателей аналогичного периода предыдущего года ($1,7 млрд).

«Негативная динамика определяется высокой степенью неопределенности, которая наблюдается на настоящий момент в экономике. Активность инвесторов сосредоточена на анализе перспектив различных сегментов и оценке потенциальных финансовых потоков от объектов инвестирования», – подчеркнул гендиректор JLL в России и СНГ Андерс Лильенстолпе.

Он добавил, что аналитики ожидают продолжение данной тенденции в третьем квартале 2020 года.

Эксперты отмечают, что сделок с наиболее пострадавшими от кризиса торговыми и гостиничными объектами в первом полугодии практически не было. В первые шесть месяцев этого года инвесторы интересовались площадками по жилую застройку, доля инвестицией в эту сферу недвижимости составила большую часть транзакций за этот период (55%). По данным аналитиков, спросом также пользовались офисы, однако доля инвестиций в этот сектор снизилась по сравнению с 2019 годом до 24%.

На третьем месте по уровню спроса оказался сектор складской недвижимости, доля которого увеличилась с 6% по итогам первого полугодия 2019 года до 11% в первом полугодии этого года.

Аналитики отмечают, что на фоне пандемии интерес зарубежных инвесторов к российской недвижимости снизился до 8% (с 12% в первом полугодии 2019 года). По их мнению, показатель может продолжить снижение, поскольку до конца этого года не ожидается закрытия значимых сделок с участием иностранных игроков.

Печать







События
Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55ГК "ПИК" застроит территорию завода, выпускавшего "Катюши"15:03Под Мурманском установили все пролёты нового моста взамен обрушенного15:01
Законодательство