Показать меню
Актуально
...

На четвертый Всероссийский конкурс лучших проектов создания городской среды в малых городах подана 301 заявка

Во Всероссийском конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения (за исключением административных центров и городов федерального значения). Всего у конкурса четыре номинации. Самой популярной стала «Малые города, численность менее 20 тыс. человек» — на участие в ней поступило 108 заявок. Вторая (по числу заявок) номинация «Города с численностью от 20 до 50 тыс. человек», будут соревноваться 102 проекта. Города с численностью от 50 до 100 тыс. человек представили 62 заявки, исторические поселения — 29.

Техническая экспертиза поданных документов продлится до 7 июля. По ее итогам станет известно, сколько всего проектов допущено к участию в конкурсе.

«Статистика свидетельствует, что конкурс стал эффективным и востребованным инструментом формирования комфортной среды в малых и исторических городах страны. Муниципалитеты видят его пользу и готовы участвовать, предоставлять проработанные, просчитанные решения, и конкуренция среди участников растет с каждым конкурсом. И даже, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, число конкурсантов не снизилось. Это значит, что даже в таких условиях ни работа над проектами, ни коммуникация с жителями не останавливались», — отмечает Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России, руководитель Межведомственной рабочей группы конкурса.

Справочно:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента России Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Событие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и жителей. В связи с этим было принято решение включить конкурс в национальный проект «Жилье и городская среда».

Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо подать заявку, включающую комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий).

Оценка проектов формируется из пяти ключевых равнозначных критериев: жюри оценивают степень и разнообразие форм участия граждан, качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации проекта.

За три года на конкурс поступило больше тысячи заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей.

Печать
...
...







События
«Темп» построит жилье рядом с ЖК «Лондон парк»15:12Выдано разрешение на строительство дома на Нейшлотском переулке15:10Политех начнёт строительство кампуса с технопарка на севере Петербурга13:22В Мурманске назвали сроки завершения затянувшейся реконструкции театра13:20В Соколе Вологодской области построят фанерный завод за 3 млрд рублей12:35Крупный участок в Петербурге помогут застроить московские девелоперы12:32В Сочи построят гипермаркета спортивных товаров11:30Судьбу яхт-клуба на Петровской косе решат Беглов и общественность16:55В Рязанской области построят новую автомобильную дорогу12:47Аэропорт в Тобольске откроют во второй половине 2021 года12:05Проект нового медцентра в Феодосии обойдется в 451 млн рублей12:19В Екатеринбурге за железнодорожным вокзалом построят жилой квартал12:32В Казани построят дорогу-дублер Горьковского шоссе11:30
...
...
Законодательство
...
...
...