Показать меню


Ассоциация «Сахалинстрой» выиграла суд у СРО-нарушителя в пользу своего члена

Ассоциация «Сахалинстрой» выиграла суд у СРО-нарушителя в пользу своего члена

Подрядный строительный бизнес не должен платить за ошибки проблемных СРО. Такое решение приняли на правлении Ассоциации «Сахалинстрой» по обращению ООО «ЭОН». История долгая, но интересная в рамках регионализации. ООО «ЭОН» в конце.2016 года направило в адрес Ассоциации СРО «СТРОИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ» уведомление о добровольном прекращении членства и переходе в Ассоциацию «Сахалинстрой».

Но «старая» СРО в мае 2017 года уходящего члена исключила не в связи с добровольным выходом, а по надуманным причинам, со всеми вытекающими последствиями. В отношении ООО «ЭОН» были прекращены действия свидетельства о допуске к работам и сделана запись об исключении в Национальном реестре членов СРО в НОСТРОЕ.

Соответственно, сахалинская компания из-за незаконного решения петербургской СРО смогла вступить в Ассоциацию «Сахалинстрой» по месту регистрации только на общих основаниях, то есть заплатив взносы в КФ ВВ и ОДО из своих средств. Юристы «Сахалинстрой» сразу обратились в суд, который признал решение Ассоциации СРО «СТРОИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ» об исключении ООО «ЭОН» из своего состава незаконным. Следующий шаг -заявление о перечислении взноса компенсационного фонда из старой СРО в новую. Однако, ответчик, что и было ожидаемо, оставил дело без рассмотрения, а требования без удовлетворения.

- Мы не раз обращали внимание НОСТРОЙ на ассоциацию «СТРОИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ», которая лишь формально соответствует требованиям к СРО. Начиная от количественного состава сотрудников (исходя из размера ФОТ – не более одного сотрудника, коим вероятно является генеральный директор), невозможности достичь цели саморегулирования в строительстве, осуществления функций СРО строителей, заканчивая игнорированием положений части 5 статьи 55.18 ГК РФ и приказа Ростехнадзора от 16 ноября 2016 г. № 478. Поддерживаю вице-премьера Марата Хуснуллина, что задача саморегулируемых организаций — не только считать взносы и трудовые книжки, но и реально помогать компаниям в сфере строительства, защищая их законные интересы в отрасли, реально обеспечивая исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда, повышения качества выполнения строительства, — прокомментировал генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

В итоге сахалинские саморегуляторы продолжили борьбу своими силами. В начале февраля текущего года юристы Ассоциации «Сахалинстрой» вновь обратились в Арбитражный суд по возврату взноса своего члена и в июне выиграли это дело.

Решение суда размещено на сайте Ассоциации

 Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Печать







События
"Газпром" и Минобороны договорились о реконструкции аэродрома "Левашово"12:31В Тюмени построят фитнес-центр с 50-метровым бассейном13:56В Химках возобновят строительство проблемного дома11:16Таганрогский экспортер планирует построить маслоэкстракционный завод11:31В Архангельске восстановят Новодвинскую крепость11:44Смольный согласовал график завершения последнего долгостроя в Петербурге19:12Желающих построить новый корпус Центра им. Турнера за 1,77 млрд рублей не нашлось14:02В Волгограде построят современный технопарк12:45В Коломягах построят трёхэтажный спорткомплекс в стиле супрематизма12:41В Республике Башкортостан построят цех по производству сухих молочных смесей11:56В Москве достроят ЖК «Академ Палас»11:52В Красногорске продолжается строительство Московской областной детской больницы16:16ДГТУ построит в Ростове-на-Дону два общежития14:12
Законодательство