Показать меню


Выбираем осветительные приборы для гаража

Выбираем осветительные приборы для гаражаГараж — это не просто место для стоянки автомашины. Часто это ремонтная мастерская, всегда — место хранения всевозможных вещей. Так как окон в гараже традиционно нет, то без искусственного освещения не обойтись, ведь открытые ворота не спасут. Сайт RMNT расскажет, каким оно может быть.
  • Видео по теме

Где именно нужно освещение в гараже:

  • Общее, на потолке. Это основной источник света, который включается каждый раз, когда владельцы паркуют машину или выезжают из гаража.
  • В зоне домашней мастерской, если она есть. Там обычно стоит верстак и хранятся различные инструменты. Здесь нужна локальная подсветка, например, настольная или настенная лампа, которые можно будет направлять на рабочую поверхность.
  • В смотровой яме. Как её обустроить, портал Rmnt.ru подробно писал. Для ремонта автомашины своими руками яма необходима, и там нужен эффективный источник света. Иногда это переносная лампа или фонарь, потому что на постоянной основе осветительный прибор в яме не требуется. Но часто владельцы заранее делают в смотровой яме ниши для стационарных светильников, в таком случае они будут защищены от предметов, которые могут упасть сверху.

Выбираем осветительные приборы для гаража

Выбираем осветительные приборы для гаража

Выбираем осветительные приборы для гаража

Количество осветительных приборов, конечно, зависит от размеров гаража. Он может быть просторным, на две машины, с большой мастерской и даже зоной для отдыха владельца. В таком случае количество светильников придётся увеличивать.

По словам специалистов, для стандартного гаража на один автомобиль площадью до 20 квадратных метров, требуются минимум четыре осветительных прибора: два над входом, чтобы во время парковки была обеспечена хорошая видимость, один над верстаком или на нём, четвёртый — над стеллажом, где хранятся инструменты и запчасти.

Выбираем осветительные приборы для гаража

Теперь о выборе ламп. От традиционных ламп накаливания придётся отказаться по нескольким причинам:

  • Опасность пожара. В гараже, где хранится топливо, «лампочки Ильича» могут стать причиной короткого замыкания и возгорания.
  • Свет они дают желтоватый, работать неудобно, вредно для глаз.
  • В эксплуатации такие лампы не экономны.
  • Низкий КПД, при работе нагреваются.

Поэтому лампы накаливания в гаражах сейчас уже не применяются.

Галогеновые лампы подходят для освещения гаража, свет дают комфортный, даже уютный, служат долго. Но нужно учитывать три важных момента:

  1. Трогать галогеновые лампы руками нельзя, они тускнеют.
  2. Требуется стабилизатор, чтобы защитить приборы от скачков напряжения.
  3. Нужен защитный плафон.

Выбираем осветительные приборы для гаража

Люминесцентные лампы от галогеновых по своим характеристикам отличаются мало и в целом для гаража подходят. Минус в том, что они не сразу включаются на полную мощность и издают шум во время работы.

Выбираем осветительные приборы для гаража

Важно! Для гаража следует выбирать лампы класса защиты от пыли и влажности IP — 65.

У современных LED-технологий в качестве эффективного и безопасного источника света конкурентов нет. Да, стоят такие осветительные приборы немало, но зато экономят электроэнергию, служат долго, поэтому вложения точно окупятся. Кроме того, светодиоды работают в спектре, комфортном для глаз человека, а выбор моделей очень велик — от тонких лент до мощных прожекторов.

Выбираем осветительные приборы для гаража

Выбираем осветительные приборы для гаража

Не экономьте на освещении своего гаража! Источников света должно быть достаточно для комфортной работы и парковки, кроме того, все приборы должны быть максимально безопасными.

Видео по теме

Печать


События
В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19