Показать меню


Первое заседание комиссии по возмещению банкам недополученных средств по кредитам на стройку прошло в Минстрое России

«В апреле правительством был принят ряд очень серьезных мер, направленных на поддержку строительной отрасли. Одна из них – снижение ставки на кредит для застройщиков до 5,5% и, в дальнейшем, компенсация банку разницы между ключевой и фактической ставкой. На эти цели было выделено 12 млрд рублей. Созданный механизм работает. Мы рассмотрели 214 кредитных договоров на общую сумму возмещения за май свыше 480 млн рублей. Суммарная жилая площадь объектов, кредиты по которым заявлены к субсидированию, превысила 12,7 млн кв. метров», — заявил Никита Стасишин.

По итогам заседания одобрено порядка 190 кредитных договоров.

Замминистра добавил, что кредиты за май будут субсидироваться до 5,5%, а, в связи с понижением ключевой ставки, кредиты за июнь уже будут субсидироваться до 4,5%. Заседания комиссии будут проходить ежемесячно, эта мера будет действовать до конца 2021 года.

Никита Стасишин подчеркнул, что важно было создать систему, которая обеспечит абсолютную прозрачность в подаче документов. «Алгоритм подачи заявлений от банков был интегрирован в ЕИСЖС, все процессы происходят в электронном виде. Поданные документы находятся в доступе для каждого члена комиссии. Такой подход обеспечивает прозрачность и четкость системы», — сказал замминистра. Кроме того, он отметил, что это способствует цифровизации строительной сферы и трансформации предлагаемых продуктов и услуг в форматы, комфортные для современных горожан. Так, многие игроки отрасли разработали качественные онлайн-сервисы: застройщики — собственные системы удобного приобретения жилья, банки – возможность онлайн-оформления ипотеки.

Среди кредитных организаций, подавших заявления на возмещение недополученных средств, Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и другие.

Напомним, недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключенным со строительными компаниями до 1 мая 2020 года. Целью кредита должны быть покупка земли для жилищного строительства или сопутствующей инфраструктуры, а также финансирование строительства таких проектов. Для системообразующих предприятий стройотрасли допускается субсидирование покупки промышленных объектов и техники, необходимой для строительства жилья.

Согласно постановлению правительства, для подачи заявления на льготу по кредиту заемщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, он обязуется сохранить штатную численность работающих по состоянию на 1 мая 2020 года.

Печать


События
Сколько стоит ремонт в новостройке?20:04В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37