Показать меню
Актуально

Первое заседание комиссии по возмещению банкам недополученных средств по кредитам на стройку прошло в Минстрое России

«В апреле правительством был принят ряд очень серьезных мер, направленных на поддержку строительной отрасли. Одна из них – снижение ставки на кредит для застройщиков до 5,5% и, в дальнейшем, компенсация банку разницы между ключевой и фактической ставкой. На эти цели было выделено 12 млрд рублей. Созданный механизм работает. Мы рассмотрели 214 кредитных договоров на общую сумму возмещения за май свыше 480 млн рублей. Суммарная жилая площадь объектов, кредиты по которым заявлены к субсидированию, превысила 12,7 млн кв. метров», — заявил Никита Стасишин.

По итогам заседания одобрено порядка 190 кредитных договоров.

Замминистра добавил, что кредиты за май будут субсидироваться до 5,5%, а, в связи с понижением ключевой ставки, кредиты за июнь уже будут субсидироваться до 4,5%. Заседания комиссии будут проходить ежемесячно, эта мера будет действовать до конца 2021 года.

Никита Стасишин подчеркнул, что важно было создать систему, которая обеспечит абсолютную прозрачность в подаче документов. «Алгоритм подачи заявлений от банков был интегрирован в ЕИСЖС, все процессы происходят в электронном виде. Поданные документы находятся в доступе для каждого члена комиссии. Такой подход обеспечивает прозрачность и четкость системы», — сказал замминистра. Кроме того, он отметил, что это способствует цифровизации строительной сферы и трансформации предлагаемых продуктов и услуг в форматы, комфортные для современных горожан. Так, многие игроки отрасли разработали качественные онлайн-сервисы: застройщики — собственные системы удобного приобретения жилья, банки – возможность онлайн-оформления ипотеки.

Среди кредитных организаций, подавших заявления на возмещение недополученных средств, Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и другие.

Напомним, недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключенным со строительными компаниями до 1 мая 2020 года. Целью кредита должны быть покупка земли для жилищного строительства или сопутствующей инфраструктуры, а также финансирование строительства таких проектов. Для системообразующих предприятий стройотрасли допускается субсидирование покупки промышленных объектов и техники, необходимой для строительства жилья.

Согласно постановлению правительства, для подачи заявления на льготу по кредиту заемщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, он обязуется сохранить штатную численность работающих по состоянию на 1 мая 2020 года.

Печать







События
В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55ГК "ПИК" застроит территорию завода, выпускавшего "Катюши"15:03Под Мурманском установили все пролёты нового моста взамен обрушенного15:01«Эксойл групп» строит в Липецкой области вторую очередь завода с объёмом инвестиций 6,5 млрд рублей15:59В Пулковском парке построят спортивный комплекс11:54Московский инвестор купил аварийный дом на Лиговском под апарты11:50"Норебо" построит новый морской рыбный порт в Мурманске10:27У Ивангорода и Нарвы появится общее музейное пространство15:38Фабрику "Скороход" в Петербурге превратят в пешеходный лофт-квартал15:42
Законодательство