Показать меню


Правительство Архангельской области: проект «Экотехнопарк «Шиес» закрыт

Правительство Архангельской области: проект «Экотехнопарк «Шиес» закрыт

Выступления местных жителей против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе – проекта «ЭкоТехноПарк» не прекращались с момента появления информации о договоренностях между Архангельской областью и Москвой, которая запланировала строительство полигона для вывоза мусорных брикетов из столицы. Позже к протестующим присоединились жители Республики Коми, других регионов СЗФО. Еще чуть-чуть – и название «Шиес» стало бы нарицательным в отношении скандальных проектов.

Постановление регионального правительства «О расторжении соглашения о сопровождении инвестиционного проекта между Правительством Архангельской области и обществом с ограниченной ответственностью „Технопарк“ от 20 мая 2019 года от 2 июня 2020 г. № 217-рп» гласит: исключить проект «Экотехнопарк «Шиес» из числа приоритетных инвестиционных проектов и в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с компанией «Технопарк». В любом случае работы на объекте не ведутся уже целый год.

Между тем, год назад, в июне 2019 года, правительство области и региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «Экоцентр», по обоюдному согласию уже расторгали договор, заключенный в 2018-м.

Причиной разрыва соглашения стал еще не построенный полигон, куда предполагалось свозить отходы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского района. Полигон предполагалось разместить возле озер в Катунино. Компания «Экоцентр» предполагала акции протеста и митинг против строительства, потому потребовала включить в тариф «надбавку» за риск. Власти не согласились.

Примерно в это же время Верховный суд Российской Федерации отменил решение Архангельского областного суда от 25 апреля 2019 года, который разрешил провести референдум: жители региона выступали против размещения отходов из других регионов на полигонах области.

Согласно годичным данным, мусорный полигон в Архангельске был заполнен на 80% — там скопилось 9 млн тонн мусора. На его рекультивацию требуется 700 млн рублей.

Печать


События
В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19