Показать меню
Актуально

Правительство Архангельской области: проект «Экотехнопарк «Шиес» закрыт

Правительство Архангельской области: проект «Экотехнопарк «Шиес» закрыт

Выступления местных жителей против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе – проекта «ЭкоТехноПарк» не прекращались с момента появления информации о договоренностях между Архангельской областью и Москвой, которая запланировала строительство полигона для вывоза мусорных брикетов из столицы. Позже к протестующим присоединились жители Республики Коми, других регионов СЗФО. Еще чуть-чуть – и название «Шиес» стало бы нарицательным в отношении скандальных проектов.

Постановление регионального правительства «О расторжении соглашения о сопровождении инвестиционного проекта между Правительством Архангельской области и обществом с ограниченной ответственностью „Технопарк“ от 20 мая 2019 года от 2 июня 2020 г. № 217-рп» гласит: исключить проект «Экотехнопарк «Шиес» из числа приоритетных инвестиционных проектов и в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с компанией «Технопарк». В любом случае работы на объекте не ведутся уже целый год.

Между тем, год назад, в июне 2019 года, правительство области и региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «Экоцентр», по обоюдному согласию уже расторгали договор, заключенный в 2018-м.

Причиной разрыва соглашения стал еще не построенный полигон, куда предполагалось свозить отходы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского района. Полигон предполагалось разместить возле озер в Катунино. Компания «Экоцентр» предполагала акции протеста и митинг против строительства, потому потребовала включить в тариф «надбавку» за риск. Власти не согласились.

Примерно в это же время Верховный суд Российской Федерации отменил решение Архангельского областного суда от 25 апреля 2019 года, который разрешил провести референдум: жители региона выступали против размещения отходов из других регионов на полигонах области.

Согласно годичным данным, мусорный полигон в Архангельске был заполнен на 80% — там скопилось 9 млн тонн мусора. На его рекультивацию требуется 700 млн рублей.

Печать







События
Китайский деловой центр «Парк Хуамин» построят к лету 2021 года13:42Новый дом на 349 квартир построят в районе Фили-Давыдково в Москве12:19На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19
Законодательство