Показать меню


В мае объем ввода в стране упал на 12,7% относительного 2019-го

В мае объем ввода в стране упал на 12,7% относительного 2019-го

В этом показателе, правда, не учтены дома, построенные на землях садоводств.

Несколько дней назад заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин уже делился опасениями о снижении объема ввода по итогам 2020 года: «Пока я бы считал идеальным вариант, если бы мы упали минус 10%. Не идеальный, скажем, а для нас очень приемлемый вариант — это минус 10%».

В свою очередь глава Минстрой РФ Владимир Якушев надеется сохранить объемы ввода на уровне прошлого года – более 80 млн кв. м, включая ИЖС.

Несколько раньше, после опасений Центробанка по поводу снижающихся объемов ввода, Хуснуллин заявлял о планах правительства скорректировать показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» — разумеется, в сторону уменьшения. Но премьер Михаил Мишустин потребовал не менять целевые показатели.

Согласно целевым показателям нацпроекта, к 2021 году объемы жилищного строительства надо увеличить до 94 млн кв. м, к 2024 году — до 120 млн кв. м.

Причины спада кроются не только в пандемии, притормозившей строительный процесс, экономические причины очевидно не дают вписаться в показатели, установленные нацпроектом, — запланированные объемы регулярно корректируются.

Например, снижение строительных объемов наблюдалось и в феврале (7%), и в марте (7,6%), и в апреле (36,5%).

Но чиновники пытаются нарастить показатели, добавляя к объемам жилья то домики на садовых участках, то апартаменты (именно поэтому меняется законодательство относительно таких объектов).

Новости по теме:

Строительная тема на заседании Правительства РФ

Готовятся изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Итоги онлайн бизнес-завтрака «Проблемы рынка жилищного строительства в условиях пандемии коронавируса и пути их решения»

Печать


События
В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19