Показать меню
Актуально

Читайте июньский номер Отраслевого журнала «Строительство»

Читайте июньский номер Отраслевого журнала «Строительство»

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев выступил в Совете Федерации и рассказал о том, как чувствует себя жилищное строительство и строительная отрасль в целом в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса. Судя по данным Минстроя, отрасль благополучно переживает трудности. Однако независимые эксперты утверждают, что картина на стройке далеко не такая благостная. А главным залогом развития жилищного строительства, очевидно, являются не правильные документы, а повышение благосостояния населения. Об этом читайте материалы в рубриках «Власть» и «Экономика».

Отреформировать ценообразование в строительной отрасли с наскока не получилось – и теперь Главгосэкспетиза будет проводить ее пошагово и последовательно, привлекая широкое профессиональное сообщества. Чтобы оценить глубину проблемы, Национальное объединение строителей организовало онлайн-конференцию, посвященную самым проблемным местам реформы ценообразования. 1100 слушателей – рекорд для подобных мероприятий, говорящий об интересе к этим проблемам.

Кому должны принадлежать интеллектуальные права на информационную модель? И у кого эта модель должна «жить»? Может ли заказчик, заплативший деньги за разработку модели, претендовать на всю информацию, которая в ней заложена? Эти вопросы обсуждались на расширенном заседании Комиссии Общественного совета Минстроя Росси по информационным технологиям.

Генеральная прокуратура держит на контроле исполнение национальных проектов, переселение граждан из аварийного жилья, обеспечение жилищных прав детей-сирот и несовершеннолетних. Дела против застройщиков, обманувших тысячи дольщиков, и чиновников, наживающихся на строительстве бюджетных объектов, увеличиваются с каждым годом. Об этом – в рубрике «Криминальное чтиво».

Может ли небоскреб быть деревянным? В европейских странах дружно отвечают «Да!» и возводят одну высотку за другой. Совсем недавно деревянный небоскреб был построен в столице Австрии, чуть раньше – в Норвегии. А в России действующие нормативы не дают строить дома из дерева выше двух этажей. 

Эти и многие другие материалы размещены в июньском  номере Отраслевого журнала «Строительство».

Содержание номера

Колонка главного редактора

 4  Кто последний на осчастливливание?

Власть

 5  Жилищное строительство: стабильное сокращение, стабильные проблемы, стабильное безденежье

 9  На повестке Госдумы — земля, СРО и воля

Экономика

 12  Реформа ценообразования в строительстве выходит на новый уровень

 17  Изменения в закон о госзакупках пошли на новый круг

 19  Отказать в участии в торгах становится труднее

 20  Главный рецепт выхода экономики из кризиса — высокий спрос и богатое население

 23  Строительная отрасль: меры поддержки — призрачные, затяжное падение — реальность

Бизнес

 28  Стройка — в проблемах, барьерах и без денег

 32  Технопарки как новый этап в развитии бизнеса и инноваций

Философия света

 35  Какими будут безопасные офисы и торговые помещения после пандемии

Цифровое строительство

 37  Где живет BIM-модель, и кто ее хозяин?

Криминальное чтиво

 42  На контроле у Генпрокуратуры — дольщики, нацпроекты и аварийное жилье

 45  Чиновники, застройщики, мошенники — Генпрокуратура следит за вами!

 48  Или в новый дом, или к прокурору!

Строительная техника

 50  Как инженеры VOLVO делали выхлопные газы безопаснее

Инновации

 55  Небоскребы строятся из дерева

Техническое регулирование

 59  Павел Горячкин: Процедуру утверждения сводов правил в строительстве стоит поменять

Образование и наука

 61  Стальное строительство: взгляд будущих архитекторов

 64  РААСН занимается законами и стратегией. А где же наука?

Прочитать или скачать свежий номер журнала вы можете здесь, а также непосредственно на планшет или смартфон в магазинах мобильных приложений Google play и App Store.

Печать







События
Китайский деловой центр «Парк Хуамин» построят к лету 2021 года13:42Новый дом на 349 квартир построят в районе Фили-Давыдково в Москве12:19На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19
Законодательство