Показать меню
Актуально

В ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» разъяснили особенности начисления оплаты за ЖКУ в период смены отопительных сезонов

В ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» разъяснили особенности начисления оплаты за ЖКУ в период смены отопительных сезонов

В многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета жители платят за тепло, потребленное в предыдущем месяце, то есть оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Плата начисляется на основании показаний прибора. Данные о расходе коммунального ресурса предоставляют в ВЦКП управляющие организации. Первый месяц оплаты за отопление в таких домах – ноябрь (по показаниям на 25 октября), а последний месяц – июнь (по показаниям на 25 мая)», — поясняют специалисты ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». – В домах без счетчиков плата за тепловую энергию начисляется в счёте текущего месяца за текущий месяц. Например, в мае за май. Начисление производится на основании норматива потребления коммунальной услуги. Величина норматива на отопление зависит от категории многоквартирного дома. Жители таких домов начинают платить за отопление, как правило, первыми в городе — в октябре. Последний счет со строкой «отопление» приходит им в мае.

Таким образом, по июньским «розовым квитанциям» жителям многоквартирных домов, не оборудованным общедомовым прибором учета, плата за тепло не начислялась. Последний раз в отопительном сезоне 2019-2020 гг. она была выставлена в майских «розовых счетах» ВЦКП на основании норматива потребления коммунальной услуги.

Порядка 17 тысяч домов города оборудованы общедомовыми счетчиками. У их жителей в «розовых квитанциях» за июнь есть строка «отопление». Как поясняют в ВЦКП, расходы на тепло, несмотря на длительность отопительного периода, снизились в этих домах на 22,7% в сравнении с предыдущим месяцем.

В целом средняя сумма июньского счета ВЦКП за жилищно-коммунальные услуги по всем домам составляет 3 711,71 рублей. По сравнению с майскими квитанциями сумма уменьшилась на 11,5%.

Напомним, решение об окончании отопительного сезона в Санкт-Петербурге было принято Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению 26 мая 2020 года в связи с низкой среднесуточной температурой наружного воздуха. Согласно нормативам, окончание отопительного сезона объявляется при установившейся среднесуточной температуре +10 °C и выше в течение трех суток, с учетом метеорологического прогноза. Для сравнения в 2019 году отопительный сезон был завершен 13 мая.

За разъяснением по порядку начисления оплаты собственники могут обратиться в управляющую компанию. В том случае, если управляющая компания отказывается предоставить данные по порядку расчета, граждане вправе обратиться в районную администрацию, где созданы комиссии по рассмотрению спорных вопросов начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В данные комиссии входят, в том числе представители Жилищного комитета и Государственной жилищной инспекции.

Печать







События
Китайский деловой центр «Парк Хуамин» построят к лету 2021 года13:42Новый дом на 349 квартир построят в районе Фили-Давыдково в Москве12:19На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19
Законодательство