Показать меню
Актуально

Снижение ключевой ставки позволит удешевить ипотеку

Снижение ключевой ставки позволит удешевить ипотеку

Предыдущее снижение в конце апреля составило 50 б.п., до 5,5% годовых. Участники рынка ждали сегодняшнего заседания и серьезного снижения на 100 б.п..

По мнению совета директоров, сейчас сократились «риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках».

Также снизились инфляционные ожидания. Финансисты даже опасаются, что инфляция отклонится от целевого показателя в 4%.

«Сейчас на рынке складывается благоприятная ситуация, когда регулятор продолжает проводить мягкую кредитно-денежную политику и поэтапно снижать уровень ключевой ставки. В текущих экономических условиях основная задача банков – поддержать население. Наиболее важным социальным продуктом остается ипотека, доступность которой значительно повысилась благодаря запуску госпрограммы с льготной ставкой в 6,5% годовых. После сегодняшнего решения ЦБ РФ мы рассматриваем возможность улучшения условий по ипотечным кредитам для наших клиентов. Окончательное решение будет принято банком позднее», — комментирует ситуацию ВТБ.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев отметил: «Довольно сильный пресс-релиз Банка России – отражены сразу несколько факторов за пределами наших ожиданий, что позволило не только снизить ставку на 100 б.п., но и сохранить перспективу дальнейшего снижения на последующих заседаниях. Вероятно, был обновлен прогноз по инфляции, что позволило аргументировать снижение риском «значимого» отклонения инфляции вниз от цели. По нашим предположениям, значимым можно считать отклонение от предыдущего прогноза не менее, чем на 0.5 п.п. Поэтому, возможно, регулятор исходил из нового ориентира, например, 3.3-3.8% на конец года (против 3.8-4.8%)».

Очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, состоится 24 июля.

Печать







События
Уфимский лицей №21 реконструируют за 362 млн рублей18:33ГК ФСК презентовала масштабный жилой проект в СЗАО Москвы13:01«Юникосметик» построит логистический комплекс в Ростовской области16:45На Кубани началось строительство логистического центра по хранению семян и удобрений15:22"Бронка Групп" представила проект комплексного развития территории ПНК им. С.М. Кирова12:36В Рощино строят ледовую арену за 470 млн рублей16:49В Петербурге реконструируют здание «Мюзик-Холла»14:32В Геленджике построят новый аэровокзальный комплекс19:10В центре Сочи строится новый гостиничный комплекс17:47В ТОСЭР «Белебей» началось строительство крупнейшего в Башкирии мясокомбината15:01«Красная стрела» выкупила у ЮИТа участок под строительство на Суздальском проспекте14:07На Крестовском острове построят дом элит класса11:21В Мытищах построят новый жилой комплекс17:22
Законодательство