Показать меню


Комитет Госдумы одобрил ко II чтению проект об усилении защиты дольщиков

Комитет Госдумы одобрил ко II чтению проект об усилении защиты дольщиков

Законопроект устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных и допускает в случае банкротства девелопера возможность использования средств компенсационного фонда для выплат всем пострадавшим участникам долевого строительства, в том числе членам жилищно-строительных кооперативов. В ходе заседания комитета его председатель Николай Николаев рассказал об основных поправках, рекомендованных к принятию. В частности, ко второму чтению более четко прописаны основания исключения долгостроев из реестра проблемных объектов.

«Только два у нас есть признака, по которым исключаются эти объекты, первое – это ввод в эксплуатацию, либо второе – выплата компенсации по данному объекту. Тогда мы можем четко сказать, что этот объект перестал быть проблемным, во всяком случае, проблемным для дольщиков», — пояснил депутат. При этом Фонд защиты прав участников долевого строительства сможет объединять недострои, формировать их фонд и реализовывать эти объекты, привлекая инвесторов и управляя таким образом объектами, которые остаются после выплаты компенсаций.

К полномочиям кабмина, по его словам, предлагается отнести определение оснований для принятия фондом решений о финансировании завершения строительства, «при безусловном сохранении принципа экономической целесообразности». А губернаторы будут обязаны обеспечить восстановление прав дольщиков, сведения о которых включены в реестр, но у которых нет прав на проблемный объект в силу его отсутствия. «Многие пишут и обращаются с тем, что они были в дорожных картах региональных, но объекта нет и они не знают, что вообще делать», — пояснил Николаев.

Поправками прописывается и механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда России при расторжении договора долевого участия, а также предлагается прекратить залог земельного участка, на котором построен многоквартирный дом, одновременно с постановкой дома на кадастровый учет. Это существенно сократит сроки и повысит эффективность работы застройщиков, заметил Николаев.

Поправками уточняется и порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсации. «Мы предлагаем, что стоимость в этом случае может быть зафиксирована по данным, которым не более трех месяцев, то есть на дату не ранее трех месяцев с момента выплаты компенсации», — пояснил глава комитета.

Печать


События
Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19Кабмин приступил к разработке проекта по созданию центра экзопротезов в Волгограде12:58