Показать меню


Проектная документация повторного использования требует повышенной ответственности

«Большие изменения происходят в нормативно-правовом регулировании работы строительной отрасли. Вышел ряд документов, существенно упрощающих деятельность стройкомплекса. Приказ Минстроя России от 30.03.2020 №175 дает возможность и в проектировании, и в строительстве фиксировать начальную цену контракта, в нем прописана методика составления сметы такого контракта и порядок изменения его цены. Эта мера позволяет ускорить процесс строительства при реализации бюджетных региональных, муниципальных и федеральных заказов, что крайне важно для экономики страны», — заявил первый замминистра. Он отметил, что в прошлом году из 23 трлн рублей налогов почти четыре триллиона рублей поступило из строительной отрасли, а больше одного триллиона рублей — из сферы ЖКХ.

Ирек Файзуллин напомнил, что с 1 июля 2018 года вся проектная документация и экспертные заключения по ней поступают в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ), в том числе, имеется возможность повторного применения экономически эффективных проектов. «Но это предусматривает и очень ответственное отношение проектировщиков и экспертов к качеству загружаемой документации. Обращаю особое внимание на важность этого момента. Необходимо внести изменения в проектную документацию, если они имеются, до 1 января 2021 года», — акцентировал первый замглавы Минстроя России.

Ирек Файзуллин напомнил, что в условиях распространения коронавирусной инфекции 51 регион в Российской Федерации приостанавливал строительные работы. Однако задачи по вводу жилья остаются, и строители должны найти общие выходы из любого кризиса. «Для этого уже принято большое количество мер. Снизилась ипотечная ставка, заработала льготная ипотека, субсидируется процентная ставка для застройщиков. Государство готово оказать дополнительную поддержку системообразующим предприятиям сфер строительства и ЖКХ. Возможность строить есть, стройматериалов хватает, необходима только четкая организация строительного процесса», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Печать


События
В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19