Показать меню
Актуально

В России хотят отменить экоэкспертизу при строительстве опасных объектов

В России хотят отменить экоэкспертизу при строительстве опасных объектов

Как написало издание «Коммерсантъ», такая норма содержится в поправках, подготовленных комитетом по транспорту и строительству нижней палаты парламента ко второму чтению законопроекта, позволяющего ускорить приоритетные стройки РЖД. Законопроект, принятый в первом чтении в конце прошлого года, наделяет президента России полномочиями отменять различные нормативы при строительстве наиболее важных железнодорожных объектов.

Поправки ко второму чтению, в частности, предполагают изменение закона об экологической экспертизе. Как указывается в статье, авторы поправок считают необходимым полностью отменить обязательную государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации строительства объектов первой категории, дающих наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Кроме того, депутаты предлагают отказаться от госэкспертизы проектов рекультивации свалок и новых объектов обращения с отходами, таких как мусоросжигательные заводы и предприятий по утилизации мусора. Также экспертизу не нужно будет проходить почти всем стройкам на особо охраняемых природных территориях.

По словам опрошенных газетой участников рынка, в среднем прохождение ГЭЭ обходится в несколько миллионов рублей и сдвигает сроки сдачи объекта на семь-восемь месяцев, принятие же поправок поможет существенным образом сократить сроки согласования проектной документации для большинства объектов строительства. Но отказ от экспертизы повлечет риски возникновения техногенных ЧС и причинения значительного ущерба природным ресурсам и населению, предупреждают юристы и экологи.

При этом экологическую оценку проектов сейчас параллельно комиссиям ГЭЭ проводят и специалисты Главгосэкспертизы, и, как отмечается в статье, принятие поправок может повысить значимость этого органа. В частности, предложение проводить экологическую экспертизу в рамках Главгосэкспертизы для строительных процедур содержится и в представленном в начале июня антикризисном плане правительства.

Источник: РИА Недвжимость 

Печать







События
Китайский деловой центр «Парк Хуамин» построят к лету 2021 года13:42Новый дом на 349 квартир построят в районе Фили-Давыдково в Москве12:19На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19
Законодательство