Показать меню


В России хотят отменить экоэкспертизу при строительстве опасных объектов

В России хотят отменить экоэкспертизу при строительстве опасных объектов

Как написало издание «Коммерсантъ», такая норма содержится в поправках, подготовленных комитетом по транспорту и строительству нижней палаты парламента ко второму чтению законопроекта, позволяющего ускорить приоритетные стройки РЖД. Законопроект, принятый в первом чтении в конце прошлого года, наделяет президента России полномочиями отменять различные нормативы при строительстве наиболее важных железнодорожных объектов.

Поправки ко второму чтению, в частности, предполагают изменение закона об экологической экспертизе. Как указывается в статье, авторы поправок считают необходимым полностью отменить обязательную государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации строительства объектов первой категории, дающих наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Кроме того, депутаты предлагают отказаться от госэкспертизы проектов рекультивации свалок и новых объектов обращения с отходами, таких как мусоросжигательные заводы и предприятий по утилизации мусора. Также экспертизу не нужно будет проходить почти всем стройкам на особо охраняемых природных территориях.

По словам опрошенных газетой участников рынка, в среднем прохождение ГЭЭ обходится в несколько миллионов рублей и сдвигает сроки сдачи объекта на семь-восемь месяцев, принятие же поправок поможет существенным образом сократить сроки согласования проектной документации для большинства объектов строительства. Но отказ от экспертизы повлечет риски возникновения техногенных ЧС и причинения значительного ущерба природным ресурсам и населению, предупреждают юристы и экологи.

При этом экологическую оценку проектов сейчас параллельно комиссиям ГЭЭ проводят и специалисты Главгосэкспертизы, и, как отмечается в статье, принятие поправок может повысить значимость этого органа. В частности, предложение проводить экологическую экспертизу в рамках Главгосэкспертизы для строительных процедур содержится и в представленном в начале июня антикризисном плане правительства.

Источник: РИА Недвжимость 

Печать







События
На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19Кабмин приступил к разработке проекта по созданию центра экзопротезов в Волгограде12:58В Кисловодске появится новый санаторий12:55Проект Большого Смоленского моста получил разрешение от ГАТИ16:18На благоустройство парка Авиаторов потратят 500 млн рублей16:14"Газпром" представил проект третьего небоскрёба в Петербурге высотой 555 метров17:08"Капитан" получит два участка за достройку проблемного ЖК "Ломоносов"13:37
Законодательство