Показать меню
Актуально

Новые единые правила контроля состава и свойств сточных вод вступают в действие 3 июня

Постановление правительства устанавливает новый порядок взаимодействия между абонентами и водоканалами, единообразные требования к срокам и планам снижения сбросов в водные объекты, а также обновляет существующую систему компенсации наносимого экологического ущерба.

Важное нововведение – утверждение правил по установлению нормативов состава сточных вод, которые включают расчет эффективности очистки стоков самими предприятиями. Если раньше регионы самостоятельно устанавливали нормативы и определяли штрафы за загрязненность, то теперь для всей страны будет действовать единый прозрачный и понятный порядок расчета нормативов и исчисления платы.

До 1 июля органы местного самоуправления должны утвердить нормативы состава сточных вод абонентов, рассчитанные по единой, предусмотренной правилами формуле. После указанной даты водоканалы смогут рассчитывать плату за превышение абонентами установленных показателей загрязнения сточных вод.

Для минимизации экологического ущерба установлены требования к содержанию плана снижения сбросов сточных вод, а также порядок и сроки его согласования. Помимо этого, постановление законодательно закрепило порядок начисления и взимания платы за сброс загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах и превышающих установленные допустимые нормативы. В случае, если абонент не превысил плановые нормативы загрязнения, то плата может быть уменьшена на величину произведенных на эти цели затрат.

«Работа над постановлением, регулирующим водоотведение, шла несколько лет. И вот 3 июня вступает в силу документ, который устанавливает новый порядок взаимоотношений между водоканалами и абонентами -- более прозрачный и понятный», — подчеркнул замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Справочно:

Постановление от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» разработан в целях реализации Федерального закона от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Печать







События
На мысе Хрустальный в Севастополе началось строительство театра оперы и балета16:53Новое здание ЗАГСа в Красносельском районе построят к концу 2020 года14:07В Кингисеппе ведется строительство дома по программе расселения аварийного жилья12:44Китайский деловой центр «Парк Хуамин» построят к лету 2021 года13:42Новый дом на 349 квартир построят в районе Фили-Давыдково в Москве12:19На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11
Законодательство