Показать меню


СРО «Сахалинстрой» обращает внимание власти на финансовые барьеры при подряде

СРО «Сахалинстрой» обращает внимание власти на финансовые барьеры при подряде

Повестка совета была посвящена проблемным вопросам субъектов предпринимательской деятельности в период введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

     Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский обратился к и.о. прокурора области с наболевшими и обострившимися в период пандемии проблемами подрядного строительного сообщества.

    Прежде всего, строителей волнует вопрос обеспечения исполнения контракта на строительство и капитальный ремонт со стороны заказчика. По словам Мозолевского, подрядные организации – члены СРО идут на акционные торги, имея за плечами двойное обеспечение: банковскую гарантию, компенсационный фонд ОДО СРО, а также страховку. Это непонятно строителям и недопустимо, исходя из позиции Президента России и постоянных заверений Правительства РФ. Глава СРО выразил позицию строительного сообщества о достаточности обеспечения договорных обязательств и гарантийных обязательств подрядчиков средствами компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций  и просил  поддержать строителей на федеральном уровне.

    Были озвучены и претензии к сахалинскому Фонду капитального ремонта МКД, который в буквальном смысле третирует подрядчиков в период короновирусной инфекции: не авансирует и не оплачивает помесячно выполненные работы. Возмутительно, но срок оплаты в сегодняшних проектах контрактов доходит до 60, 150, 300 дней после выполнения работ по капитальному ремонту МКД. При таких условиях подрядчик не сможет получить банковские гарантии на новые контракты или кредиты в банках.

   Также Валерий Мозолевский попросил и.о. прокурора области организовать специальное совещание по рассмотрению исполнения положений статьи 60.1 Градостроительного Кодекса РФ в части обеспечения защиты пострадавших работников и третьих лиц при нанесении им вреда при исполнении договоров подряда в строительстве.

        В свою очередь и.о. прокурора Максим Попов доложил о проведенной работе по истребованию накопившихся долгов подрядчикам за исполненные муниципальные контракты в Углегорском районе. По заявлению Ассоциации прокуратура области провела работу по данным нарушениям, и надзорный орган понудил заказчиков оплатить выполненные работы. Максим Попов обратился к Валерию Мозолевскому о предоставлении исчерпывающей информации по возможным оставшимся долгам муниципальными заказчиками этого МО, а также предоставить информацию по всей области о возможных задержках в оплате выполненных и принятых работах.

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Печать







События
Законодательство