Показать меню


Новый статус рабочей документации сократит сроки и повысит эффективность управления стоимостью строительства

Законопроект был разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 17 июля 2019 г. по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с градостроительной деятельностью и строительством.

«Предлагаемые проектом федерального закона изменения позволят обеспечить планомерный переход от нынешнего одностадийного к многостадийному проектированию и «встроить» в строительный процесс возможности внесения и оценки изменений в проекте без остановки строительства. По сути, законопроект не создает новый механизм, но возвращает отрасль к советскому опыту и международной практике многостадийного проектирования», — акцентировал заместитель министра Дмитрий Волков.

Он подчеркнул, что до настоящего времени понятие рабочей документации не было отрегулировано, поэтому законопроектом предлагается определить ее правовой статус и установить порядок подготовки.

При этом застройщик, технический заказчик фактически получает право принимать решение о разработке рабочей документации без подготовки проектной документации. Это позволит строить и сдавать объекты по рабочей документации и дополнительно экономить не только до 6 месяцев в крупных проектах, но и гибко управлять стоимостью и, в конечном счете, экономить средства инвестора или государства.

В настоящее время законопроект прошел процедуру всех необходимых согласований в Правительстве и может быть принят в самое ближайшее время.
Печать







События
На Тверской улице в Москве стартует реконструкция здания бывшей гостиницы «Центральная»10:55Университет имени Патриса Лумумбы построит новое студенческое общежитие09:52В Тверской области откроют производство металлоконструкций17:00В расширение завода автокомпонентов в Каменке вложат 6 млрд рублей15:58Петербуржцам предложили обсудить Дунайскую развязку18:18Один из крупнейших девелоперов Петербурга переходит Муринский ручей18:16Проблемный ЖК "Рябиновый сад" достроят за 806 млн рублей16:40"Самолёт" построит новые кварталы в Московском регионе13:36Финские строители предпочли Варшаву и Прагу12:46В Тульской области возведут несколько крупных инвестпроектов17:36На проспекте Мечникова построят апарт-комплекс почти на 900 человек10:23На левом берегу Дона появится жилой комплекс12:40Смольный выделил землю под строительство автовокзала и отеля на Витебском11:04
Законодательство