Показать меню


Владимир Якушев доложил на заседании правительства о ситуации в сфере жилищного строительства и мерах поддержки отрасли

«В целом по стране было построено 82 млн кв. м жилья.Основной ввод обеспечили 15 регионов. Это Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан, Ростовская, Свердловская области, Республика Башкортостан, Воронежская, Самарская, Новосибирская области, Красноярский край, Тюменская и Челябинская области», — акцентировал министр.

Владимир Якушев напомнил, что одним из главных отраслевых событий прошлого года стал переход долевого строительства на проектное финансирование и использование счетов эскроу. Минстроем России совместно с Минфином России, Центральным Банком, институтом развития ДОМ.РФ был реализован комплекс мер для плавного перехода на новую модель финансирования.

Так, для застройщиков, работающих по счетам эскроу, был исключен ряд требований, установленных для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан напрямую. Федеральное правительство также определило критерии, при условии соответствия которым, проект может быть достроен по старым правилам.

В настоящий момент наибольшее количество проектов строительства с использованием счетов эксроу сосредоточено в Москве (5,4 млн кв. м), Московской области (3,1 млн кв. м), Краснодарском крае (2,7 млн кв. м), Санкт-Петербурге (2,6 млн кв. м), Свердловской области (1,3 млн кв. м).

Главным двигателем жилищного строительства стала ипотека, в том числе льготная для отдельных категорий граждан. Это ипотека под 6% для семей, где появился второй ребенок и последующие дети. За прошлый год по этой программе выдано более 46 тыс. кредитов. А также программа выдачи ипотечных кредитов под 2% для молодых семей на Дальнем Востоке и пользователей «дальневосточного гектара».

«К уже имеющимся стимулам в апреле 2020 года по поручению президента добавился еще один — льготная ипотека под 6,5% на приобретение жилья в новостройках. Программа пользуется у россиян большим спросом. Поступило уже более 85 тыс. заявок, процент одобрения по которым составляет 80%. Лимит программы 740 млрд рублей. 247 тыс. человек смогут воспользоваться этой мерой поддержки», — заявил Владимир Якушев.

В 2019 году также заработала единая информационная система жилищного строительства. Она обеспечивает полную информационную прозрачность и контроль за каждым домом, строящимся с привлечением средств граждан. По состоянию на 29 мая 2020 г. в стадии строительства находится 99,8 млн кв. м: по старым правилам достраиваются 58,6 млн кв. м жилья, с использованием эскроу возводится 33,1 млн кв. м.

Система также дает очень четкий ответ, какие дома и в каких субъектах Российской Федерации, в каком конкретном муниципалитете, проблемные.

В декабре 2019 года на восстановление прав обманутых дольщиков правительством была выделена субсидия в размере 35,5 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков выделено по поручению президента в рамках реализации общенационального плана действий. «Выделенные средства помогут ускорить завершение строительства проблемных объектов. Предстоит огромная работа по решению этой сложнейшей социальной проблемы», — акцентировал министр.

Одна из важнейших задач повышения объемов жилищного строительства – это обеспечение земельных участков под будущее строительство социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой. Минстрой России реализует программу «Стимул», направленную на субсидирование строительства такой инфраструктуры в регионах.

«Денежные средства, вложенные в создание инфраструктуры, а это двадцать два с половиной миллиарда рублей, обеспечили в 2019 году ввод в 42 регионах 7,2 млн кв. м жилья: 109 % от установленного в программе показателя», — уточнил Владимир Якушев.

Что касается ввода жилья, глава ведомства отметил, что «по состоянию на 1 мая введено всего 18,6 млн кв. м, что на 5% ниже показателя 2019 года – тревожный для всех нас звонок. Конечно, это было прогнозируемо. Ведь в апреле в 44 регионах действовали ограничения на строительные работы, а в двух– Москве и Московской области – строительство было остановлено полностью практически на месяц», — подчеркнул Владимир Якушев.

Он добавил, что последствия кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции, в силу инертности строительства будут понятны спустя некоторое время.

«Для поддержки отрасли, необходимо стимулировать спрос, улучшать экономику проектов, развивать инфраструктуру и снижать административные барьеры на всех этапах строительства. Это та работа, которой сейчас занимается российское правительство в рамках общенационального плана действий по восстановлению экономики», — заключил министр.

Печать


События
Сколько стоит ремонт в новостройке?20:04В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37