Показать меню
Актуально

«Сахалинстрой» объединяет усилия с «Центром развития городской среды»

«Сахалинстрой» объединяет усилия с «Центром развития городской среды»

Поводом для очередной проверки послужили попытки организации велосипедных дорожек по проспекту Мира от ТК «Плаза» до улицы Больничная. Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, специалисты отдела контроля Ассоциации, участники проекта «Общественный контроль в строительстве. Профессионализм. Волонтерство. Наставничество», директор «Центра развития городской среды» Василий Вишневский вместе с подрядчиком и представителем ДГХ выехали на объект.

Студенты отметили, что велосипедные дорожки, которые обозначили белой краской на асфальте в пешеходной зоне и попытка переделки тротуаров в отдельных местах, не соответствуют нормам комфортной городской среды. Но основное замечание команды проекта «Общественный контроль в строительстве» – дорожка должна быть безбарьерной. Не допускаются бордюры, расположенные поперёк или под углом, перепады и кривые съезды с большим уклоном. Нельзя размещать велодорожку у дорожных бордюров.

- Считаю, что работы необходимо остановить и согласовать с нормами, как мы и раньше договаривались. Зачем переделывать ранее выполненный брак на вновь неправильное и опасное? — подвел итог проверки Валерий Мозолевский. Подрядчик согласился, при условии, что заказчиком (ДГХ) будет представлена новая рабочая документация.

Для того, чтобы разработать единые рекомендации по созданию комфортной безбарьерной среды и адаптации планируемых к переделке 14 пешеходных переходов через улицы в Южно-Сахалинске, «Центр развития городской среды» и Ассоциация «Сахалинстрой» организовали совместное совещание. В нем приняли участие представители МКП «Горархитектура».

Участники обсудили типовые проблемы существующей дорожной городской среды Южно-Сахалинска и успешный опыт решения аналогичных ситуаций на практике в зарубежных городах.

- Наши студенты выполняют грамотные рабочие чертежи перекрестков улиц с нулевыми перепадами (нулевыми бордюрами), нормальными уклонами тротуаров, комфортными и удобными безбарьерными пешеходными переходами. Мы рекомендуем взять их за основу в проектной документации реконструкции планируемых 14 пешеходных переходов в центре города, — предложил Валерий Мозолевский.

В итоге «Центр развития городской среды», Ассоциация «Сахалинстрой» и МКП «Горархитектура» договорились оперативно в течение месяца сформировать методические рекомендации по созданию комфортной безбарьерной пешеходной инфраструктуры, которые применяться в качестве приложения к техническому заданию на проектирование городских улиц и благоустройства придомовых дворов и общественных пространств.

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Печать







События
Законодательство