Показать меню
Актуально
...

Сроки регистрации ДДУ сократятся благодаря поправкам в законодательстве

Сроки регистрации ДДУ сократятся благодаря поправкам в законодательстве

«Согласно законопроекту, после регистрации договора, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, регистрация последующих договоров проводится органом регистрации прав в течение пяти рабочих дней, регистрация электронных договоров – в течение трех рабочих дней», — сообщили в пресс-службе.

Там пояснили, что регистрация договора с первым дольщиком требует больше времени, поскольку на данном этапе происходит правовая экспертиза представленных документов. При этом если регистратору станет известно о финансовой несостоятельности застройщика, подделке представленных им документов или будут выявлены другие причины, препятствующие проведению регистрации договора, заявитель получит официальный отказ в регистрации договора. Таким образом, при помощи регистрационной процедуры будущий дольщик может обезопасить себя от мошенников на предварительном этапе заключения сделки.

Сведения о зарегистрированных договорах долевого участия заинтересованные лица могут получить, запросив выписку из ЕГРН.

Как ранее отметила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, положения нового законопроекта сформированы исключительно по результатам анализа правоприменительной практики, и его реализация окажет положительное влияние на весь рынок недвижимости.

Ранее сообщалось, что поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, которые позволят сократить сроки оформления договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), будут внесены в Госдуму во втором квартале 2020 года, Ранее Абрамченко сообщила «Интерфаксу», что законопроект содержит несколько десятков изменений. В частности, документ предусматривает нормы, направленные на дальнейшую цифровизацию услуг. Также законопроект расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за получением услуг по кадастровому учету и регистрации прав. Одно из новшеств законопроекта — исключение требований к предельным размерам машиномест.

«Предложенный пакет изменений существенно упростит большинство процедур для участников рынка, и ликвидирует правовые пробелы учетно-регистрационной сферы, сложившиеся за три года с момента вступления в силу закона о регистрации недвижимости», — отмечала Абрамченко.

Напомним, что в первом квартале текущего года в Москве зарегистрировано 24 358 договоров участия в долевом строительстве, что составляет 46% от общего числа ДДУ, оформленных на территории Центрального федерального округа РФ (53 398)".

Печать
...
...







События
...
...
Законодательство
...
...
...