Показать меню
Актуально

Количество эскроу-счетов в Московском регионе выросло на 8%

Количество эскроу-счетов в Московском регионе выросло на 8%

«За апрель 2020 года количество счетов эскроу в Московском регионе увеличилось на 8%, в Москве оно составило 19,8 тыс. счетов, в Московской области — более 7 тыс. счетов. Размер средств, размещенных участниками долевого строительства Московского региона на счетах эскроу, увеличился на 14,7%. В Москве он вырос до 149,7 млрд, в Московской области — до 23,8 млрд рублей», — отмечается в материалах.

В них добавляется, что банки по состоянию на 1 мая заключили 122 кредитных договора на 660,6 млрд рублей с застройщиками в Москве, в Московской области – 66 шт. на 122,9 млрд рублей.

В Московском регионе по завершенным проектам раскрыто порядка 0,6 тыс. счетов эскроу, сумма средств, перечисленных с них застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составляет более 343 млн рублей.

Как отмечает заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Тимоничева, счета эскроу призваны максимально защитить дольщиков. С 1 июля 2019 года застройщики могут привлекать деньги дольщиков только через банковские счета эскроу, а строительство должны вести за счет банковских кредитов. Пока дом не сдан, деньги на счетах эскроу принадлежат покупателям. Получить деньги дольщиков девелоперы смогут только после сдачи дома и регистрации в Росреесте права собственности хотя бы на одну квартиру. В случае банкротства застройщика покупатель может забрать деньги со счета эскроу в любой момент.

Печать







События
Законодательство