Показать меню


ЦБ: заемщики в любое время могут прекратить действие кредитных каникул

ЦБ: заемщики в любое время могут прекратить действие кредитных каникул

В четверг газета «Коммерсант» сообщила, что получение кредитных каникул для некоторых заемщиков обернулось проблемой: отменить каникулы так же быстро, как получить, удается не всем. На регуляторные пробелы в части отказа от каникул указывают и сами кредитные организации. По словам представителей банков, в законе не описан порядок подтверждения права на каникулы в случаях, когда заемщик решил отказаться от этой льготы.

«Согласно федеральному закону 106-ФЗ заемщики (физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица) в любой момент времени в течение кредитных каникул могут прекратить их действие. Для этого нужно просто направить уведомление кредитору. Действие льготного периода считается прекращенным со дня получения кредитором такого уведомления от заемщика», — заявили в ЦБ.

Некоторые договоры предусматривают период охлаждения, в течение которого можно отказаться от ненужной услуги и вернуть уплаченные деньги. Однако в ЦБ пояснили, что такое понятие в отношении кредитных каникул неприменимо.

«Говорить о применении механизма периода охлаждения к кредитным каникулам не совсем корректно, так как цель периода охлаждения — отменить приобретение ненужного потребителю продукта, вызванное спонтанным решением или навязыванием», — сказали в Банке России.

В случае обращения за кредитными каникулами потребитель уже пользуется финансовым продуктом и самостоятельно принимает решение о необходимости изменения его параметров – как в случае запроса кредитных каникул, так и при их отмене после пересмотра своих финансовых возможностей или улучшения ситуации, разъяснил регулятор. Именно для этого законом разработаны процедуры выхода из льготного периода.

Что касается собственных программ банков по реструктуризации, то в этом случае в рамках гражданско-правовых отношений происходит изменение кредитного договора, которое согласуется кредитором и заемщиком. Поэтому новое изменение кредитного договора (отказ от реструктуризации) также может происходить в рамках гражданско-правового взаимодействия банка и заемщика.

Печать







События
На Тверской улице в Москве стартует реконструкция здания бывшей гостиницы «Центральная»10:55Университет имени Патриса Лумумбы построит новое студенческое общежитие09:52В Тверской области откроют производство металлоконструкций17:00В расширение завода автокомпонентов в Каменке вложат 6 млрд рублей15:58Петербуржцам предложили обсудить Дунайскую развязку18:18Один из крупнейших девелоперов Петербурга переходит Муринский ручей18:16Проблемный ЖК "Рябиновый сад" достроят за 806 млн рублей16:40"Самолёт" построит новые кварталы в Московском регионе13:36Финские строители предпочли Варшаву и Прагу12:46В Тульской области возведут несколько крупных инвестпроектов17:36На проспекте Мечникова построят апарт-комплекс почти на 900 человек10:23На левом берегу Дона появится жилой комплекс12:40Смольный выделил землю под строительство автовокзала и отеля на Витебском11:04
Законодательство