Показать меню
Актуально
...

ЦБ: заемщики в любое время могут прекратить действие кредитных каникул

ЦБ: заемщики в любое время могут прекратить действие кредитных каникул

В четверг газета «Коммерсант» сообщила, что получение кредитных каникул для некоторых заемщиков обернулось проблемой: отменить каникулы так же быстро, как получить, удается не всем. На регуляторные пробелы в части отказа от каникул указывают и сами кредитные организации. По словам представителей банков, в законе не описан порядок подтверждения права на каникулы в случаях, когда заемщик решил отказаться от этой льготы.

«Согласно федеральному закону 106-ФЗ заемщики (физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица) в любой момент времени в течение кредитных каникул могут прекратить их действие. Для этого нужно просто направить уведомление кредитору. Действие льготного периода считается прекращенным со дня получения кредитором такого уведомления от заемщика», — заявили в ЦБ.

Некоторые договоры предусматривают период охлаждения, в течение которого можно отказаться от ненужной услуги и вернуть уплаченные деньги. Однако в ЦБ пояснили, что такое понятие в отношении кредитных каникул неприменимо.

«Говорить о применении механизма периода охлаждения к кредитным каникулам не совсем корректно, так как цель периода охлаждения — отменить приобретение ненужного потребителю продукта, вызванное спонтанным решением или навязыванием», — сказали в Банке России.

В случае обращения за кредитными каникулами потребитель уже пользуется финансовым продуктом и самостоятельно принимает решение о необходимости изменения его параметров – как в случае запроса кредитных каникул, так и при их отмене после пересмотра своих финансовых возможностей или улучшения ситуации, разъяснил регулятор. Именно для этого законом разработаны процедуры выхода из льготного периода.

Что касается собственных программ банков по реструктуризации, то в этом случае в рамках гражданско-правовых отношений происходит изменение кредитного договора, которое согласуется кредитором и заемщиком. Поэтому новое изменение кредитного договора (отказ от реструктуризации) также может происходить в рамках гражданско-правового взаимодействия банка и заемщика.

Печать
...
...







События
Около Белорусского вокзала в Москве разобрали историческое здание12:38В Петербурге построят жилой район напротив ледокола "Красин"12:47Начинается реставрация часовни на Измайловском проспекте12:12В Ленобласти построят новые поликлиники16:14Решили создать тандем: миллиардер Шестаков пригласил Formula City Грудина15:26У псковского монумента "Ледовое побоище" создадут парк за 1 млрд рублей13:50RBI рвётся на север: рядом с "Гранд Каньоном" отстроят жилой квартал11:46Завершён снос хладокомбината возле Павелецкого вокзала в Москве19:16Завод по производству СПГ в Татарстане начнут строить в этом году19:14В Петербурге на Полюстровском проспекте построят восемь высоток13:44В Ростове-на-Дону достроят отель Hyatt18:20Площадь у вокзала Великого Новгорода отдадут РЖД для реконструкции17:23Заельцовский парк в Новосибирске закрыли на реконструкцию17:19
...
...
Законодательство
...
...
...