Показать меню


Застройщики назвали преимущества сокращения на год инвестцикла

Застройщики назвали преимущества сокращения на год инвестцикла

Во вторник на совещании в правительстве России вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что разрабатываемые властями мероприятия по улучшению ситуации в строительной отрасли позволят сократить инвестиционный цикл проектов минимум на год.

Вице-премьер отметил, что для этого уже подготовлено порядка 50 изменений в федеральные законы, также планируется принять столько же подзаконных актов.

Руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков напоминает, что сейчас инвестиционный цикл девелоперского проекта с момента приобретения площадки до завершения продаж составляет примерно 5 лет. При этом, по его словам, большую часть этого срока девелопер несет расходы — на покупку или аренду участка, подготовку территории, проектирование, получение техусловий на присоединение к сетям и так далее.

«Сокращение инвестиционного цикла повышает доходность проекта и увеличивает оборот девелоперов, что является действенным стимулом для более активного вывода на рынок новых проектов. Это, в свою очередь, повышает конкуренцию и может снизить стоимость жилья для конечного потребителя», — комментирует Клинков.

Сокращение инвестиционного цикла поможет ускорить процесс оборачиваемости денежных средств девелоперов и оптимизировать различного рода затраты, в частности уменьшить расходы на аренду земельных участков, на которых ведется строительство, делится своим мнением управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Согласно его прогнозам, девелоперы смогут эффективнее планировать свои проекты, так как строить планы на долгосрочную перспективу сейчас не всегда получается: вызовы в экономике и нововведения в законодательстве часто вносят свои коррективы, и чем дольше цикл, тем больше вероятность столкнуться с непрогнозируемыми изменениями.

«Мероприятия, направленные на сокращение инвестиционного цикла, будут способствовать росту темпов жилищного строительства и, при условии благоприятной экономической конъюнктуры, способны привести к увеличению объемов жилищного строительства в стране», — говорит Колочинский.

Печать


События
В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19