Показать меню


Начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Цель конкурса — поддержка проектов по созданию привлекательных, комфортных городских пространств в малых городах и исторических поселениях. Благоустроенные общественные территории повышают качество жизни, становятся точками притяжения как жителей города, так и туристов, способствуют развитию малого и среднего предпринимательства.

Традиционно на каждый конкурс поступает более 300 заявок со всей страны. По итогам их рассмотрения комиссия определяет 80 проектов-победителей, на софинансирование которых выделяются средства из федерального бюджета.

«С каждым конкурсом конкуренция среди муниципальных образований возрастает, а качество заявок улучшается – усиливается работа с жителями и организациями, активнее вовлекается бизнес и инвесторы, а сами проекты становятся более проработанными. За три года уже отобрано 240 проектов-победителей, которые реализуются на территории 69 регионов», – рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Поступающие от регионов заявки на участие в конкурсе проходят многоступенчатый отбор. Сначала профильные специалисты проводят техническую экспертизу заявок. Затем по итогам отбора межведомственной рабочей группой формируется квалификационный отчет и уже после этого федеральная комиссия принимает окончательное решение и оглашает победителей Всероссийского конкурса.

Оценка проектов проводится по пяти ключевым критериям: помимо степени и разнообразия форм участия граждан жюри оценивают качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации.

«Подготовка проектов в этом году ведется в непростых условиях, учитывая распространение новой коронавирусной инфекции. При этом участие населения в проектах благоустройства является одним из ключевых критериев оценки конкурсной заявки. Поэтому муниципалитеты начали активно осваивать новые онлайн форматы работы с жителями и организациями, которые показали себя весьма успешно», — прокомментировал замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Одним из нововведений конкурса в 2020 году стало определение количества победителей в каждой категории пропорционально поданным заявкам, при этом в категории «исторические поселения» теперь ежегодно определяется не менее 10 призеров. Кроме того, в соревновании не могут принять участие те муниципалитеты, где есть нереализованные объекты-победители прошлых лет или незавершенные объекты по программе формирования комфортной городской среды.

Справочно:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Печать







События
Новый корпус больницы Святого Георгия откроют в Петербурге в начале декабря14:50В Екатеринбурге построят новый жилой квартал12:53Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию петербургской консерватории17:10Комплекс по производству автомобильных бензинов построят в Ростовской области16:07"Лидер групп" построит новую школу в Шушарах11:13Петербургу дополнительно выделят 3,7 млрд рублей на здание Верховного суда11:10В Анапе планируют построить самый большой скейт-парк в России10:22Строительство ледовой арены началось в Севастополе11:38Объявлен тендер на реконструкцию Воронежского цирка13:23В Мурманске начали строительство морского торгового порта Лавна17:45В Железноводске откроется велосипедное отделение училища олимпийского резерва12:48Смольный одобрил план строительства в Невском районе завода по производству труб11:51В аэропорту Ставрополя началось строительство нового аэровокзального комплекса10:51
Законодательство