Если вы думаете, что пандемии впервые оказывают заметное, серьёзное влияние на архитектуру, строительство и интерьеры, вы ошибаетесь. Например, в XIX веке эпидемии холеры способствовали появлению водопровода и канализации, ведь именно антисанитария становилась причиной массовых заражений.
А в начале ХХ века массовое распространение туберкулёза подтолкнуло архитекторов к появлению нового направления — модернизма. Напомним, что туберкулёз заразен, поэтому больных нужно было изолировать. Кроме того, им требовались солнце, воздух, а старые и тесные дома не давали такой возможности.
Поэтому такие известные архитекторы, как Ле Корбюзье и Алвар Аалто начали предлагать проекты домов, наполненных светом, с хорошей вентиляцией и возможностью отдыхать на свежем воздухе. По словам специалистов, именно тогда частные дома превратились в подобие санаториев, а на смену мрачноватым викторианским интерьерам пришли более светлые, просторные, современные.
Яркий пример влияния эпидемий на дизайн и архитектуру — кресло адирондак. Оно стало популярным и остаётся классической садовой мебелью именно благодаря тому, что считалось оптимальным для людей, больных туберкулёзом — в нём было комфортно принимать солнечные ванны.
Неудивительно, что уже сейчас архитекторы и дизайнеры размышляют, как нынешняя пандемия скажется на развитии этих областей человеческой жизни. Одну тенденцию можно обозначить точно — частные дома, загородная жизнь стали набирать популярность. Оставшись в самоизоляции в квартире на высотном этаже, с крохотным балконом и невозможностью выйти в сад, горожане оценили все преимущества частных домов со своими участками.
В настоящее время риелторы отмечают спад спроса на аренду квартир и резкое увеличение популярности загородных домов и дач. Эта тенденция ярко проявилась в середине весны в Подмосковье, где предложений арендовать дачу на лето практически не осталось. Подобная картина наблюдается и в других крупных городах, причём не только в России. Например, под Киевом спросом пользуются даже крохотные сельские домики без особых удобств — городские жители, оказавшись на удалённой работе или вовсе без дохода, стремятся покинуть свои квартиры и найти более дешёвое жильё.
Портал Rmnt.ru уже писал, какие недостатки в обустройстве интерьеров выявила вынужденная самоизоляция. В связи с этим можно обозначить основные тенденции дизайна интерьеров ближайшего будущего:
Констатируем: в любом случае после карантина владельцы будут уделять больше внимания интерьерам своих домов и квартир. Жильё превратилось в убежище от вируса, поэтому должно стать одновременно более функциональным и уютным, умиротворяющим.
Печать