Показать меню


«Деловая Россия» зафиксировала тенденцию снижения спроса на жилье в новостройках

«Деловая Россия» зафиксировала тенденцию снижения спроса на жилье в новостройках

По словам девелопера, ждать снижения цены 1 кв. м, которое могло бы оживить спрос, «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью».

Владимир Кошелев напомнил, что на строительную отрасль приходится почти 6% ВВП РФ, а одно рабочее место здесь создает пять-шесть рабочих мест в смежных отраслях.

В текущей кризисной ситуации, полагает председатель профильного комитета «Деловой России», застройщикам могла бы помочь отсрочка по страховым платежам, а также госсубсидирование ипотеки до ставки в 2—3% годовых.

К слову, такое предложение содержится в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину, с которым к нему в апреле, как информировал портал ЕРЗ.РФ, обратился председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Тенденцию на снижение спроса на новостройки в российских регионах подтверждает и статистика по итогам двух предыдущих месяцев, прошедших под знаком резкого снижения экономической активности из-за ограничительных мероприятий по противодействию пандемии.

Так, в трех субъектах РФ, традиционно лидирующих по объемам ввода жилья, Московской области, Москве и Краснодарском крае, зафиксировано резкое снижение активности в сфере продаж жилья и совершения ипотечных сделок.

Как на днях информировал портал ЕРЗ.РФ, по итогам апреля в Подмосковье было зарегистрировано 4 661 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что в 1,7 раза меньше, чем годом ранее (7 692 ДДУ).

В Москве в минувшем месяце было заключено 3,65 тыс. ДДУ — на 53% меньше, чем в апреле 2019 года и на 47% меньше, чем в марте этого года.

Количество зарегистрированных ипотечных договоров в столице в апреле составило 2 624 — это на 75% меньше, чем в минувшем марте и на 69% меньше, чем в апреле прошлого года.

Продажи на рынке недвижимости в Краснодарском крае после резкого роста в марте снизились на 30—50% в условиях пандемии COVVID — 19, сообщил ТАСС.

Впрочем, как признал Владимир Кошелев, пока определенную надежду на оживление спроса внушает льготная (субсидируемая государством в части процентной ставки) ипотека от 6,5% годовых, запущенная недавно по инициативе Президента Владимира Путина.

Источник: ЕРЗ

Печать







События
Законодательство