Показать меню


Стандарт вовлечения жителей в вопросы городского развития протестируют в пилотных городах

Вовлечение жителей в создание проектов благоустройства общественных пространств – одно из ключевых условий качественной реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». К 2024 году 30% россиян будут участвовать в вопросах создания комфортной городской среды.

«Активное участие различных групп жителей, организаций и бизнеса необходимо для создания действительно востребованных общественных пространств, минимизации конфликтов и противоречий, исключения ошибок при благоустройстве общественных территорий. Формирование чувства ответственности у горожан дает возможность  осознанно и внимательно относиться к пространствам своего города, осознавать свою причастность к процессам их изменения и переходить из статуса «стороннего наблюдателя» в статус «ответственного хозяина» своего города», — пояснил Максим Егоров.

С начала реализации проекта формирования комфортной городской среды федеральными и региональными органами власти, а также отраслевыми экспертами разрабатывались различные методические рекомендации по вовлечению жителей в проекты благоустройства. Так, Минстрой России разработал целевую модель вовлечения жителей, в соответствии с которой работали все муниципальные образования. В настоящее время назрела необходимость систематизировать существующие рекомендации, а также актуализировать требования с учетом накопленного опыта.

Основным преимуществом разработанного Стандарта стало включение в него максимального перечня форматов работы с жителями с привязкой к конкретным стадиям разработки и реализации проектов и, что немаловажно, к потенциальным участникам процесса. В стандарте обозначены цели участия различных групп граждан, объединений, субъектов предпринимательства, а также их посильный вклад. Таким образом, у муниципальных образований появится своего рода шпаргалка с пошаговым алгоритмом действий и, насколько это возможно, прогнозируемыми результатами.

До конца августа текущего года он будет протестирован в пилотных регионах. Подать заявку на пилотирование Стандарта смогут как региональные, так и муниципальные власти. После опытной апробации Стандарт будет дополнен и скорректирован, а затем до конца 2020 года утвержден приказом Минстроя России в качестве методических рекомендаций для использования всеми муниципальными образованиями при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Печать


События
Сколько стоит ремонт в новостройке?20:04В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37